Ilustrasi
Ilustrasi ( cookpad.com)

Berikut Ini Cara Membuat Bumbu Dasar Hitam Menggunakan Keluak

30 November 2020 11:30 WIB

SonoraBangka.id - Penggunaan keluak pada bumbu dasar hitam menjadi perbedaan dengan bumbu dasar lainnya. Adanya kandungan keluak pada bumbu ini membuat warnanya menjadi hitam. Dikutip dari buku "Masak Sajian dari Bumbu Dasar dalam waktu 30 Menit" karya Lilly T. Erwin, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resep bumbu dasar hitam untuk 5 kali masak:

Resep bumbu dasar hitam

Bahan :

  • 100 gram cincangan kasar bawang merah
  • 100 gram cincangan kasar bawang putih
  • 100 gram isi keluak
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan merica
  • 2 sendok makan garam
  • 50 gram kemiri
  • 5 sendok makan minyak goreng

Cara membuat bumbu dasar hitam

  1. Campur semua bumbu (kecuali minyak goreng), digiling hingga halus dengan blender, food processor, atau manual.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan anti lengket. Tumis bumbu halus hingga keluar aroma harum dan berubah warna. Angkat dan dinginkan.
  3. Masukkan ke dalam stoples atau wadah mini, siap disimpan dan digunakan setiap saat.
  4. Lama penyimpanan dalam kulkas selama 2 bulan, sedangkan tanpa lemari pendingin hanya dapat digunakan selama 1 bulan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bumbu Dasar Hitam, Stok untuk Masak Rawon", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/29/190900875/resep-bumbu-dasar-hitam-stok-untuk-masak-rawon.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm