SonoraBangka.id - Salah satu kue yang dapat dibuat tanpa perlu oven adalah bika ambon. Kamu perlu snack maker alias wajan khusus pembuat camilan ebagai gantinya. Wajan khusus dengan cetakan ini bisa digunakan untuk membuat kue cara bikang, kue lumpur, atau dorayaki. Jika tak ada snack maker, kamu juga bisa menggunakan teflon tebal untuk membuat bika ambin ini. Namun bentuknya akan lebih ceper. Berikut resep bika ambon tanpa oven dari Sajian Sedap. Bisa jadi camilan untuk akhir pekan.
Buat bahan II, rebus santan, air daun suji, pewarna hijau, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih. Saring (ukur 475ml).
Aduk tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok pelan.
Tambahkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer 15 menit. Diamkan dua jam.
Sambil mendiamkan adonan, panaskan cetakan kue lumpur sambil diisi kelapa. Balik-balik kelapa hingga kecokelatan. Buang kelapanya.
Tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan kembali sekitar lima menit. Pastikan jarak cetakan dan api sekitar 10 cm jauhnya. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tabur kenari cincang. Tutup. Biarkan sampai matang.