Ilustrasi ngohiong ayam di atas piring saji.
Ilustrasi ngohiong ayam di atas piring saji. ( kompas.com)

Taburi Dengan Kremesan , Berikut Ini Cara Membuat Ngohiong Ayam

6 Desember 2020 10:37 WIB

SonoraBangka.id - Di Indonesia istilah ngohiong lebih dikenal untuk jenis makanan berupa kulit tahu isi daging cincang dengan bubuk ngo hiong, sebenarnya ngohiong adalah sebutan untuk 5 rempah utama pada masakan China. Kamu dapat membuat ngohiong isi ayam dan udang cincang di rumah. Ikuti saja resep dari buku "40 Resep Masakan Ayam Mancanegara" karya Virmalakirti Rusdianti terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep ngohiong ayam

Bahan 1

  • 500 gram daging ayam cincang
  • 500 gram udang, kupas dan cincang
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 3 buah wortel, kupas dan potong dadu
  • 5 lembar daun bawang, iris halus
  • 60 gram tepung sagu

Bahan 2

  • 2 lembar kulit tahu, potong setiap lembar menjadi 8 bagian
  • 1 butir putih telur untuk perekat

Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt bubuk ngo hiong
  • 4 sdm minyak wijen
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 sdm air perasan jahe

Bahan kremesan

  • 100 ml kuah rebusan ayam
  • 210 gram tepung beras
  • 90 gram tepung sagu atau tapioka
  • 3 kuning telur
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat ngohiong ayam

  1. Campur bahan 1 dengan bumbu halus, aduk rata. Bagi adonan daging menjadi 12 bagian.
  2. Bentangkan selembar kulit tahu. Letakkan adonan daging di atasnya. Gulung seperti spring roll. Rekatkan ujung kulit dengan putih telur.
  3. Bungkus masing-masing gulungan daging dengan alumunium foil. Kukus selama 45 menit. Angkat dan dinginkan.
  4. Goreng sampai kulit berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan dan potong sesuai selera.
  5. Kremesan: saring kuah rebusan ayam. Ambil 1 liter. Biarkan dingin.
  6. Masukkan tepung beras, tepung sagu, kuning telur, baking powder, dan garam. Aduk menggunakan balloon whisk sampai tepung dan telur larut.
  7. Tuang minyak cukup banyak ke wajan, panaskan sampai tinggi. 
  8. Tuang 500 ml larutan kremesan menggunakan gelas ukur ke atas minyak panas. Caranya memutar di atas minyak mengelilingi wajan. Tujuannya larutan tepung dapat tertuang menyebar. Lakukan sampai larutan kremesan habis.
  9. Biarkan kremesan mengambang di atas minyak, goreng sampai kekuningan dan balik. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  10. Tata ngohiong ayam di atas piring saji, beri taburan kremes.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Ngohiong Ayam, Taburi Kremesan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/05/112706675/resep-ngohiong-ayam-taburi-kremesan?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm