Ilustrasi
Ilustrasi ( id.pinterest.com)

Berikut Ini Cara Membuat Martabak Telur Teflon Untuk Camilan Keluarga

9 Desember 2020 11:09 WIB

SonoraBangka.id - Selain martabak manis, beberapa penjual martabak juga menjual martabak telur.  Martabak telur  jajanan pasar.yang dijual, berbeda dengan martabak telur yang dijual pada malam hari karena kulit martabak telur harus dibuat sendiri. Sementara martabak telur jajanan pasar kulitnya kebanyakan dari kulit lumpia. Berikut resep martabak telur dari Sajian Sedap, kamu bisa masak menggunakan teflon di rumah.

Resep martabak telur teflon

Bahan kulit:

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/4 sendok teh garam
  • 140 ml air
  • 30 gram minyak goreng
  • 500 ml minyak goreng untuk merendam
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan isian:

  • 500 gram daging giling
  • 100 gram ayam giling
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, cincang halus
  • 2 sendok teh kari bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • /4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan campuran per porsi (aduk rata):

  • 25 gram daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur bebek, kocok lepas
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 buah (50 gram) bawang bombay, cicang halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 50 gram bahan tumisan daging

Cara membuat martabak telur teflon:

  1. Buat kulit martabak terlebih dahulu, campur tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
  2. Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. rendam dalam minyak goreng selama dua jam.
  3. Buat isian martabak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling dan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Pipihkan kulit dan giling tipis. Sisihkan. Baca juga: Resep Kue Pukis Rumahan buat Sarapan, Bisa Tanpa Cetakan
  6. Panaskan minyak dalam teflon. Letakkan selembar kulit. Beri campuran isi. Lipat. Goreng dengan sedikit minyak (jangan sampai terendam) sambil disiram-siram minyak sampai matang.  

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Martabak Telur Teflon, Camilan Malam yang Lezat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/08/191200875/resep-martabak-telur-teflon-camilan-malam-yang-lezat.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm