Ilustrasi pentol cilok mercon yang rasanya sangat pedas.
Ilustrasi pentol cilok mercon yang rasanya sangat pedas. ( DOK. SAJIAN SEDAP)

Pedasnya Bikin Nagih, Berikut Ini Cara Membuat Pentol Cilok Mercon

13 Desember 2020 10:46 WIB

SonoraBangka.id - Bagi kamu pencinta pedas, kamu dapat mencoba membuat pentol cilok dengan bumbu sambal mercon. Karena menggunakan puluhan cabai rawit merah, sehingga pedasnya tidak tanggung-tanggung Sementara, pentol cilok pada resep ini terbuat dari tepung sagu dan daging sapi. Kamu dapat mengganti tepung sagu dengan tepung tapioka. Langsung saja praktik membuat pentol cilok mercon dari Sajian Sedap untuk 5 porsi berikut. Santap pada siang hari saat cuaca dingin.

Resep pentol cilok mercon

Bahan

  • 1/2 sdm bawang merah, goreng
  • 1/2 sdm bawang putih, goreng
  • 200 gram daging sapi sengkel segar tanpa cuci, potong-potong
  • 1 1/4 sdt garam kasar
  • 1/2 sdt poly powder (opsional)
  • 2 buah putih telur
  • 250 gram es serut
  • 1/8 sdt penyedap rasa
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 200 gram tepung sagu aren
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Bahan sambal

  • 6 butir bawang merah, goreng
  • 8 siung bawang putih, goreng
  • 4 cm kencur, goreng
  • 10 buah cabai merah besar, buang biji, goreng
  • 15 buah cabai rawit merah, goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air

Cara membuat pentol cilok mercon

  1. Masukkan daging sapi dan garam ke dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
  2. Tambahkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
  4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
  5. Sambal: haluskan semua bahan sambal. Tumis sambal hingga harum. Masukkan pentol cilok. Aduk rata. Beri garam dan gula pasir. Tuang air. Aduk sampai meresep. Angkat dari kompor. Masukkan pentol cilok mercon ke mangkuk saji. Santap selagi hangat.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Pentol Cilok Mercon, Pedasnya Nikmat Bikin Nagih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/13/090900375/resep-pentol-cilok-mercon-pedasnya-nikmat-bikin-nagih.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm