SonoraBangka.id -Lapis surabaya termasuk sebagai kue kuno yang langgeng sampai sekarang. Spikoe (spiku) atau lapis Surabaya menjadi salah satu kue khas asal kota di Jawa Timur tersebut. Kue ini memiliki tiga lapis dengan dua warna yakni kuning dan cokelat. Teksturnya yang lembut enak dijadikan camilan pendamping minum teh. Banyak toko kue spikoe yang berjualan sebelum kemerdekaan RI dan masih jualan sampai sekarang. Dikutip dari buku “Resep Favorit untuk Usaha Kue Lapis” (2013) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resep lapis surabaya:
Siapkan oven, panaskan dengan suhu 180 derajat Celsius.
Buat dua adonan kuning. Kocok kuning telur bersama gula hingga kental dan memutih. Masukkan mentega yang sudah dikocok halus, aduk rata. Masukkan tepung sambil diayak dengan vanili sedikit demi sedikit, aduk perlahan.
Tuang adonan ke loyang (22 x 22 cm) yang sudah diberi alas kertas roti dan diolesi mentega serta ditaburi tepung. Panggang selama 20 menit, hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
Buat satu adonan cokelat : kocok kuning telur bersama gula hingga kental dan memutih. Masukkan mentega yang sudah dikocok halus, aduk rata. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak bersama cokelat bubuk dan vanili sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga adonan tercampur rata. Tuang adonan ke dalam loyang (22 x 22 cm) yang sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin serta ditaburi tepung. Panggang selama 20 menit, hingga adonan matang. Angkat.
Susu kue, ambil satu bagian adonan kuning, beri olesan buttercream atau selai pada permukaannya. Letakkan adonan cokelat di atasnya. Lapisi permukaan adonan cokelat dengan buttercream atau selai. Letakkan adonan kuning lainnya di atas adonan cokelat, tekan perlahan agar kue melekat. Agar bentuk kue rapi, iris atau ratakan bagian pinggir kue.