SonoraBangka.id - Rujak pengantin, seperti namanya, hidangan satu ini sering hadir dalam acara pernikahan bahkan sampai sekarang dan merupakan makanan asal Jakarta. Rasa rujak pengantin mirip dengan gado-gado, tetapi kuahnya berwarna lebih merah, rasanya asam segar, dan ada ebi. Dibandingkan gado-gado bahan rujak pengantin juga lebih sederhana. Yuk coba bikin rujak pengantin dari resep Sajian Sedap berikut ini.
Resep rujak pengantin
Bahan:
250 gram kentang, dikukus 75 gram daun selada, disobek-sobek 1 buah mentimun, diiris tipis 5 lembar kol, diiris halus 1 buah nanas, dipotong kipas 3 butir telur rebus, dipotong-potong 100 gram emping goreng Bahan tahu goreng:
250 gram tahu putih 2 siung bawang putih, dihaluskan 1 sendok teh garam 150 ml air minyak untuk menggoreng Bahan saus:
150 gram kacang tanah kulit, digoreng 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai 5 buah cabai merah keriting, direbus 2 buah cabai rawit merah, direbus 1 sendok teh garam 2 sendok makan gula pasir 200 ml air panas 1/2 sendok teh cuka Cara membuat rujak pengantin:
Potong-potong kentang dan daun selada. Sisihkan. Masak tahu goreng, rendam tahu dalam larutan bawang putih, garam, dan air. Goreng tahu dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan potong-potong. Lanjutkan membuat saus, haluskan kacang tanah, ebi, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek rata. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan cuka. Aduk rata. Sajikan kentang, daun salada, ketimun, kol, nanas, dan telur rebus. Siram saus. Tabur emping. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rujak Pengantin, Lebih Simpel dari Gado-gado", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/16/100800675/resep-rujak-pengantin-lebih-simpel-dari-gado-gado .
TERKINI
23 Desember 2024 10:25 WIB
22 Desember 2024 21:57 WIB
22 Desember 2024 21:49 WIB
22 Desember 2024 21:35 WIB