SonoraBangka.id - Lemper merupakan jajanan tradisional yang cocok kamu jadikan menu sarapan. Kali ini, kamu bisa mencoba membuat lemper isi tuna rica. Pada resep ini kamu akan mengukus lalu membakar lemper di atas wajan antilengket. Namun, kalau lebih suka lemper versi original, kamu tidak perlu memanggangnya. Ikuti resep lemper isi tuna rica untuk 8 porsi berdasarkan majalah "Saji 454 (Edisi 25 Desember 2019 - 07 Januari 2020)" dari Majalah Gramedia.
Resep lemper tuna rica
Bahan
200 gram beras ketan, rendam 1 jam dan tiriskan 1 lembar daun salam 1 batang serai, ambil putihnya dan memarkan 1 sdt garam 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 5 lembar daun pisang untuk bungkus Lidi secukupnya Bahan isi
250 gram ikan tuna, kukus dan suwir 1 batang serai, memarkan 5 lembar daun jeruk 3/4 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 100 ml air 2 sdm minyak untuk menumis Bahan tumbuk kasar
4 butir bawang merah 2 buah cabai rawit 2 cm jahe, haluskan Cara membuat lemper tuna rica
Isi lemper: tumis bumbu tumbuk kasar, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ikan tuna suwir. Aduk rata. Beri garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang dan air meresap. Sisihkan. Ketan: kukus beras ketan selama 20 menit. Angkat. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam. Aduk dan masak sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai santan meresap. Angkat. Panaskan panci kukusan. Masukkan ketan. Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan sebentar. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri tuna rica. Bentuk lonjong. Bungkus daun pisang. Semat pakai lidi. Bakar di atas wajan antilengket bergerigi sampai harum. Angkat dan sajikan lemper tuna rica. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lemper Tuna Rica, Jajan Tradisional buat Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/17/213358775/resep-lemper-tuna-rica-jajan-tradisional-buat-sarapan .
TERKINI
23 Desember 2024 10:25 WIB
22 Desember 2024 21:57 WIB
22 Desember 2024 21:49 WIB
22 Desember 2024 21:35 WIB