Ilustrasi
Ilustrasi ( Foto: @aneka_resep_puding/@vitakwee/Instagram)

Berikut Cara Membuat Puding Cendol, Bisa Untuk Ide Jualan Dan Hampers

23 Desember 2020 10:58 WIB

SonoraBangka.id - Tidak melulu kue kering. hampers isinya bisa beragam. Jika bentuk puding cantik, maka puding juga bisa menjadi hantaran. Puding cendol merupakan salah satu puding yang bentuk dan warnanya menggugah selera . Resep kreasi puding dari Sajian Sedap ini menghasilkan puding dengan banyak lapisan dan warna cantik. Siapa tahu bisa jadi ide jualan untuk hampers akhir tahun.

Resep puding cendol

Bahan Puding I:

  • 700 ml santan, dari 1 btr kelapa
  • 150 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 100 ml air suji, dari 75 lbr daun suji, blender bersama 100 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 buah kuning telur

Bahan Puding II:

  • 600 ml air 135 gram gula merah, disisir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh agar-agar bubuk
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Puding III:

  • 600 ml santan, dari 1/2 kelapa
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 2 sendok teh agar-agar bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram cendol

Cara membuat puding cendol:

  1. Bikin lapisan puding I, rebus santan, gula pasir, agar-agar, air suji, pewarna hijau tua, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke dalam kuning telur. Aduk cepat. Tuang kembali ke dalam rebusan santan dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang tulban diameter 20 cm.Biarkan 1/2 beku.
  3. Lanjutkan bikin lapisan uding II, rebus air, gula merah, garam, agar-agar, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Ambil daun pandan. Tuang 1/2 adonan puding II ke atas puding I. Biarkan 1/2 beku.
  4. Terakhir bikin puding lapisan III, rebus santan, gula merah, agar-agar, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan cendol. Aduk rata. Tuang adonan ke atas puding II. Biarkan 1/2 beku. Baca
  5. Rebus kembali sisa adonan puding II. Tuang di atas puding III. Biarkan 1/2 beku. 6. Rebus kembali sisa adonan puding I. Tuang di atas puding II. Bekukan.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Puding Cendol, Bentuknya Cantik Cocok Jadi Hampers Akhir Tahun", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/22/150700975/resep-puding-cendol-bentuknya-cantik-cocok-jadi-hampers-akhir-tahun.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm