SonoraBangka.id -Swiss rollcake memang harus dibuat dengan tekstur lembut. Pasalnya, jika tektur kue agak padat, maka akan sulit digulung. Risiko kue terbelah atau retak saat digulung. Swiss roll cake atau disebut bolu gulung merupakan kue bolu dengan tekstur yang sangat lembut, yang memberikan sensasi lumer di mulut. Salah satu swiss roll cake yang terkenal adalah isian keju dengan topping keju. Camilan satu ini terkenal juga sebagai oleh-oleh khas Medan, Sumatera Utara. Berikut cara membuat swiss roll cake keju atau bolu gulung keju dari Sajian Sedap.
50 gram keju cheddar, parut kasar (kalau suka keju, tambah lagi sesuai selera)
Hiasan:
50 gram butter cream, kocok lembut Keju parut jumlah sesuai selera
Cara membuat swiss roll cake keju:
Kocok mentega asin sampai lembut. Sisihkan.
Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Baca juga: Resep Puding Cendol, Bentuknya Cantik Cocok Jadi Hampers Akhir Tahun
Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Tuang ke kocokan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang ke dalam loyang 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 15 menit sampai matang. Jika sudah matang, angin-anginkan.
Lanjutkan membuat isi, kocok mentega tawar dingin hingga lembut. Tambahkan cream cheese. Kocok rata. Masukkan white cooking chocolate. Kocok rata.
Oles cake dengan bahan isi. Semprot satu sisi dengan butter cream lebih tebal. Tata keju di atasnya. Gulung dan padatkan. Potong-potong. Hias dengan buttercream dan keju parut.