SonoraBangka.id -Ikan kuah kuning cocok untuk hidangan makan bersama keluarga karena cara membuatnya mudah. Selain itu, sekali bikin bisa dapat banyak. Rasa sajian ini asam segar dengan warna kuning berkat penggunaan kunyit. Ikan kuah bumbu kuning adalah makanan khas Maluku yang bahan utamanya adalah tongkol. Pada resep dari Sajian Sedap berikut, kamu dapat membuat 5 porsi ikan kuah bumbu kuning.
Lumuri ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan sampai matang dan kecoklatan. Angkat, sisihkan.
Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuangkan santan, garam, dan gula. Biarkan mendidih.
Masukkan ikan tongkol goreng. Kecilkan api. Biarkan bumbu meresap. Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan ikan kuah kuning.