SonoraBangka.id - Agar hasil masakannya seenak yang dijual di restoran, kamu bisa mencoba mempraktikkan cara membakar ayam untuk barbeku akhir tahun. Karena rasanya yang asam dan manis ketika dibakar, sehingga ayam barbeku bisa dibilang favorit. Bahan yang digunakan untuk membuat ayam barbeku cukup sederhana, misalnya saja saus tomat, cuka, gula merah, dan jintan untuk membuat sausnya. Dilansir dari NYT Cooking, berikut cara bakar ayam untuk barbeku agar matang sempurna.
Nyalakan api di panggangan. Bakar arang hingga mengeluarkan abu.
Untuk mengetes tingkat panas pada arang yang dibakar, letakkan tangan di atas arang setinggi satu telapak tangan selama 5 sampai 7 detik.
Kalau dirasa sudah panas, sebarkan arang panas ke berbagai sudut alat panggangan.
Sementara itu, campurkan semua bahan membuat saus barbeku. Aduk-aduk hingga tercampur.
Di lain wadah, taburi potongan paha ayam dengan garam dan lada bubuk. Diamkan dulu selama 5 sampai 10 menit.
Kemudian masak selama 15 menit. Selama dimasak, bolak balik setiap 5 menit.
Setelah 15 menit dibakar, olesi dengan saus barbeku dan tunggu hingga kulit ayam menjadi garing dan berubah warna menjadi gelap.
Pindahkan paha ayam bakar ke bagian panggangan dengan arang yang tidak terlalu menyala panas.
Panggang selama 15 hingga 20 menit hingga bagian dagingnya tidak lagi berwarna merah.
Kemudian, pindahkan lagi daging ayam ke sisi panggangan yang panas. Olesi dengan saus barbeku selama beberapa kali. Bolak balik paha ayam setiap 5 menit sekali.
Kalau dirasa sudah matang, taruh di piring saji dan nikmati. Kamu bisa mengoleskan kembali saus barbeku atau bisa juga langsung dinikmati.