SonoraBangka.id - Brokoli merupakan jenis sayuran anggota dari keluarga kubis yang mempunyai nama latin Brassica oleracea. Brokoli calabrese inilah jenis yang paling umum kita ketahui. Brokoli mempunyai beberapa varietas, yang paling umum adalah brokoli Calabrese ini. Dengan kepala berbunga besar dan tangkai yang kokoh dan kasar. Ada pula varietas brokoli dengan warna ungu, namun di Indonesia jarang ditemui.
Brokoli di Indonesia, banyak ditanam di daerah dataran tinggi seperti Bukittingi (Sumatera Barat), Lembang (Jawa Barat), dan Brastagi (Sumatera Utara). Melansir All Recipes, brokoli merupakan tanaman cuaca dingin . Tanaman brokoli di Indonesia banyak ditanam saat awal musim hujan atau awal musim kemarau, melansir dari Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura . Namun demikian, brokoli tetap bisa ditanam sepanjang tahun dengan pemeliharaan yang intensif.
Di pasaran tentu akan banyak dijual sayuran hijau satu ini saat masa panen brokoli. Melihat banyaknya sayuran brokoli membuat kita ingin membelinya. Nah, biar tidak salah pilih brokoli, sebaiknya ketahui dulu cara pilih brokoli segar dan berkualitas bagus. Jadi kamu akan mendapatkan manfaat dari brokoli dengan maksimal. Berikut ini cara pilih brokoli segar dirangkum dari The Spruce Eats.
Cara simpan brokoli
Setelah memilih brokoli yang segar dan berkualitas segera simpan brokoli yang belum dicuci dalam kantong plastik terbuka di lemari es. Brokoli juga akan tetap segar hingga dua minggu jika disimpan tanpa dicuci, dalam keadaan kering dan dibungkus dalam plastik. Jika dibeli dalam keadaan sangat segar seperti langsung dari pasar petani, brokoli akan bertahan hingga 10 hari. Meski demikan, jangan terlalu lama menyimpan brokoli karena semakin lama disimpan nilai gizi brokoli akan semakin menurun. Jadi lebih baik untuk segera mengkonsumsinya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Pilih Brokoli Segar dan Bebas Ulat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/03/081200875/cara-pilih-brokoli-segar-dan-bebas-ulat?page=all#page2.