SonoraBangka.id - Berbekal resepkari ayam ala Violet Oon, koki kenamaan asal Singapura, dilansir dari NYT Cooking, kamu bisa menghadirkan kuliner khas Singapura di rumahmu. Rasa kari ayam Singapura kaya dan pedas. Istimewanya lagi, kuah karinya cukup kental dan gurih karena tambahan santan sebagai salah satu bahan utamanya.
Campurkan semua bumbu bubuk dan sangrai di wajan yang sudah dipanas. Aduk-aduk agar bumbu tidak cepat gosong. Goreng selama 8-10 menit.
Angkat dari wajan dan diamkan di suhu ruangan. Setelah itu, giling dengan blender hingga menjadi bubuk. Bumbu bisa langsung digunakan atau disimpan dalam wadah kedap udara di lemari es.
Tumbuk jahe, bawang putih, dan bawang merah dengan ulekkan sampai halus.
Siapkan panci. Tuang bubuk kari Singapura yang sudah dibuat dan tambahkan 100 ml air. Aduk-aduk hingga bumbu menjadi pasta kari. Matikan api kompor.
Tuang setengah pasta bubuk kari Singapura, campurkan dengan ulekkan jahe, bawang putih, dan bawang merah. Tambahkan potongan ayam dan rebus selama satu jam.
Siapkan wajan dengan satu sendok minyak sayur yang sedang dipanaskan, tambahkan sisa pasta kari dan tumis selama 3-4 menit.
Tambahkan potongan ayam yang sudah direbus dan ditirskan, kecilkan api dan rebus kembali potongan ayam selama 10 menit. Tuang santan dan aduk-aduk.
Tambahkan kentang dan koreksi rasa. Kalau masih hambar, tambahkan garam secukupnya.
Masak selama 30 menit atau sampai kentang menjadi empuk. 10. Kalau sudah mendidih, angkat, dan sajikan.
Catatan: Jika kari akan dipanaskan kembali, sebaiknya masak kentang secukupnya. Hal itu untuk menghindari kentang menjadi lembek dan mengubah tekstur kuah yang akan semakin kental. Secara tradisional, hidangan khas Singapura ini biasanya disajikan dengan roti perancis. Namun, kamu juga bisa menikmatinya dengan sepiring nasi agar lebih mengenyangkan.