SonoraBangka.id - Kamu bisa membuat kari ayam Jepang dengan apel untuk makan sekeluarga jika bosan dengan sajian kari ayam biasa. Kamu perlu bahan utama seperti bubuk kari, ayam, bawang bombai, apel, dan kentang. Resepkari ayam Jepang diambil dari buku “Masakan Kari nan Lezat“ (2013) oleh Pungky S. Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Berikut resepnya :
Tumis irisan tipis bawang bombai di atas api kecil hingga berwarna kecoklatan
Besarkan api, masukkan paha ayam, masak hingga berubah warna.
Masukkan potongan kasar wortel, tumis sebentar kemudian masukkan air, masak hingga mendidih. Buang buih dan minyak berlebih yang timbul, masukkan potongan kasar kentang, apel yang sudah dihaluskan, dan bubuk kari. Kecilkan api dan masak selama 30 menit.
Pengental: panaskan mentega hingga leleh, kemudian masukkan terigu, aduk-aduk hingga tercampur rata. Masukkan bubuk kari, bubuk cabai, lada, saus tomat, dan kecap inggris. Tumis terus hingga berbutir halus, sisihkan dan tunggu sampai ayam matang.
Jika ayam sudah matang, masukkan pengental sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata dan kari mengental. Hidangkan kari ayam selagi panas.