Ilustrasi
Ilustrasi ( devour.asia)

Berikut Resep Hotteok Sederhana, Jajanan Street Food Khas Korea

10 Januari 2021 11:17 WIB

SonoraBangka.id - Hotteok berbentuk bundar dan sering dijuluki sebagai pancake manis khas Korea yang merupakan jajanan street food khas Korea yang terbuat dari tepung ketan. Isi hotteok sederhana dapat diganti dengan lainnya, bisa coklat atau pasta kacang merah. Hotteok biasanya berisi kombinasi gula mera, kayu manis, madu dan kacang pinus.  Berikut ini resep dari All Recipes yang dapat dijadikan referensi saat membuat hotteok sederhana.

Resep hotteok sederhana 

Bahan

  • 300 gr tepung terigu serba guna
  • 180 gram tepung ketan
  • 1 sdm ragi instan
  • 2 sdt gula halus
  • 250 ml susu 
  • 1/4 gelas air 
  • 3/4 sdt garam

Bahan isi hotteok

  • 150 gr brown sugar
  • 150 gr gula halus
  • 1/4 cangkir kacang kenari, cincang halus (bisa diganti kacang mete)
  • 1/4 cangkir biji wijen hitam, haluskan
  • 2 sdt bubuk kayu manis
  • 2 sdm margarin (atau sesuai kebutuhan)

Cara membuat hotteok

  1. Campur tepung terigu, tepung ketang, ragi, dan gula halus dalam satu mangkuk. 
  2. Campur susu dan air, aduk dalam mangkuk tahan panas. Panaskan dengan microwave selama 20 detik. Tuang susu ke dalam adonan tepung, aduk hingga semua adonan tercampur rata. 
  3. Uleni adonan selama 2 menit pada alas yang sudah diberi sedikit tepung. Tambahkan garam lalu uleni adonan hingga kalis. Bentuk adonan menjadi bola-bola, simpan dalam wadah yang sudah ditaburi tepung. Tutup dengan handuk kertas basah dan biarkan mengembang selama 10 menit. 
  4. Sambil menunggu siapkan isian. Campur brown sugar, gula pasir, biji kenari, biji wijen, dan kayu manis dalam kantong plastik. Tutup kantong dan kocok sampai tercampur. 
  5. Gulung adonan hotteok membentuk silinder, potong jadi 10 bagian membentuk bola. Pipihkan adonan bola menggunakan penggilas hingga berukuran 5 inci. Ambil adonan dan tuang 2 sendok isian di tengahnya. Bungkus rapat agar isian tidak keluar saat dimasak. Cubit ujung adonannya, letakkan di atas permukaan yang sudah diberi tepung. Lakukan hingga semua adonan habis. 
  6. Pipihkan atau tekan kembali adonan yang sudah diisi. Lelehkan mentega, masak hotteok dengan api sedang selama 5 sampai 10 menit. Balik agar permukaan hotteok tidak gosong. Hotteok siap disajikan. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Hotteok, Pancake Manis khas Korea", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/09/130800575/resep-kue-hotteok-pancake-manis-khas-korea.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm