SonoraBangka.id -Lontongcap go meh biasa disajikan 15 hari setelah perayaan Tahun Baru Imlek, tepatnya saat bulan pernama atau biasa dikenal dengan perayaan Cap Go Meh. Lontong cap go meh merupakan masakan adaptasi peranakan Tionghoa Indonesia. Hidangan ini terdiri dari lontong yang disajikan bersama dengan opor ayam, sayur lodeh, sambal goreng hati, acar, telur pindang, abon sapi, bubuk kedelai, sambal, dan kerupuk. Ikuti resep lontong cap go meh yang termuat dalam buku "Sajian Nostalgia ala Dapoersikoko Hits di Instagram" karya Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka berikut.
Lodeh labu siam: Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan labu siam, daun salam, dan lengkuas. Masak dan aduk sebentar sampai bumbu rata. Tuang santan, masak hingga santan menyusut dan bumbu meresap. Masukan potongan cabai rawit, angkat. Sisihkan.
Bubuk kedelai: Cuci bersih biji kedelai. Rendam semalaman. Keesokan paginya, cuci kembali dan tiriskan. Sangrai kedelai dan daun jeruk purut sampai matang. Angkat, dinginkan, lalu masukkan ke dalam blender. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Proses hingga halus. Ayak beberapa kali sampai benar-benar lembut dan buang ampasnya. Siapkan juga sambal goreng hati, opor ayam, dan hidangan pelengkap lain untuk lontong cap go meh. Resepnya silakan cek dalam laman Kompas.com
Tata masing-masing menu dalam satu mangkuk. Termasuk lodeh labu siam dan bubuk kedelai. Lontong cap go meh siap dinikmati.