SonoraBangka.id -Pesmol adalah masakan bumbu kuning yang rasanya pedas asam khas Sunda. Bumbu masakan ini cukup banyak, jadi butuh waktu lebih untuk menyiapkannya. Cara membuat pesmol ikan terbilang mudah, kamu tinggal menghaluskan semua bumbu. Kamu dapat menggunakan ikan nila, kembung, gurami, maupun mujair. Kali ini, coba bikin pesmol ikan nila filet untuk 4 porsi. Pada resep dari Sajian Sedap berikut rasa pesmol cukup pedas. Kurangi takaran cabai rawit merah apabila bukan penggemar kuliner pedas.
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan sobek-sobek
20 buah cabai rawit merah utuh
2 buah cabai merah besar, iris serong
10 butir bawang merah, iris
1 1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula merah sisir
750 ml air
1 batang daun bawang, iris miring
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm minyak untuk menumis
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
Cara membuat pesmol ikan nila
Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Goreng ikan sampai berkulit dalam minyak panas di atas api besar. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum. Tuang air. Didihkan.
Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kental. Masukkan daging ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu. Tambahkan daun bawang dan air jeruk. Aduk rata. Sajikan pesmol ikan nila selagi hangat. Santap untuk sarapan maupun makan siang.