Ilustrasi
Ilustrasi ( tiktak.id)

Berikut Cara Membuat Kongnamul Gukbap, Sup Taoge dan Nasi Khas Korea

20 Januari 2021 15:45 WIB

SonoraBangka.id - Sup yang penyajiannya dicampur nasi adalah gukbap yang merupakan comfort food orang Korea yang muncul pada episode 10 drama Mr. Quuen. Gukbap merupakan makanan untuk rakyat biasa. Jenis gukbap beragam termasuk kongnamul gukbap yaitu sup berisi taoge besar atau kecambah kedelai dan biasa dinikmati bersama kuah kaldu dan nasi yang dicampur. Pada Adegan dalam drama korea tersebut cukup menarik perhatian karena sang ratu yang disajikan gukbap merasa marah. Kongnamul gukbap biasa disajikan dalam tteukbaegi atau pot tembikar dan atasnya diberi tambahan pasta cabai, daun bawang, dan rumput laut. Ikuti resep kongnamul gukbap dari Asian Inspirations berikut.

Resep kongnamul gukbap

Bahan

  • 2 porsi mangkuk nasi putih
  • 12 teri kering ukuran besar, buang kepala dan bagian dalamnya
  • 30 gram rumput laut kering
  • 500 gram kecambah kedelai
  • 1/2 bawang bombai, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang
  • 2/3 cangkir kimchi, iris tipis
  • 1½ sendok teh garam
  • 2 sdt gochugaru atau cabai bubuk Korea
  • 2 sdm biji wijen, digiling
  • ½ sdt lada hitam bubuk
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 butir telur

Cara membuat kongnamul gukbap

  1. Rebus 2 liter air dalam panci. Masukkan ikan teri dan rumput laut kering, masak sampai air mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan selama 10 menit. Saring kaldunya.
  2. Masukkan kecambah, bawang putih, dan garam ke dalam kaldu. Masak dengan api sedang selama 5 menit. Panci harus tertutup supaya rasa kaldu makin pekat. Saring kembali air kaldunya.
  3. Siapkan dua tteukbaegi, beri potongan bawang bombai pada masing-masing mangkuknya. Masukkan nasi, kimchi, dan kecambah. Tambahkan lada hitam bubuk dan 2 cangkir kaldu pada setiap mangkuk.
  4. Panaskan tteukbaegi di atas kompor dengan api sedang selama 10 sampai 15 menit atau sampai kaldu mendidih. Setelah mendidih, pecahkan telur ke dalam masing-masing mangkuk dan biarkan telur matang sesuai tingkat kematangan yang diinginkan.
  5. Tambahkan biji wijen, gochugaru, dan daun bawang cincang ke masing-masing mangkuk. Terakhir, beri sedikit minyak wijen supaya makin harum aromanya. Matikan api dan sajikan.

    Artikel ini telah tayang di com dengan judul "Resep Kongnamul Gukbap, Sup Taoge dan Nasi Khas Korea", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/12/180300875/resep-kongnamul-gukbap-sup-taoge-dan-nasi-khas-korea.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm