Ilustrasi sapo tahu, kuliner khas China yang populer di Indonesia.
Ilustrasi sapo tahu, kuliner khas China yang populer di Indonesia. ( SHUTTERSTOCK/NOVENA ASSEN)

Berikut Ini Cara Membuat Sapo Tahu Seafood Masakan Khas China

22 Januari 2021 19:12 WIB

SonoraBangka.id - Claypot tofu atau yang dikenal dengan sapo tahu merupakan masakan khas China dengan isian tahu dan sayuran maupun tambahan bahan lain seperti bakso dimasak dalam mangkuk tembikar. Walaupun tanpa claypot, kamu dapat membuat sendiri sapo tahu di rumah cukup gunakan wajan cekung untuk menumis bahan sapo tahu. Sementara, bumbu sapo tahu menggunakan XO sauce, saus seafood pedas khas Hong Kong. Buku "Step by Step Resep Masakan Favorit Ny. Liem: Chinese Food" karya Chendawati terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan resep sapo tahu seafood yang cocok untuk acara spesial di rumah.

Resep sapo tahu seafood

Bahan

  • 50 gram cumi yang sudah diproses
  • 50 gram udang yang sudah diproses, rebus
  • 50 gram ikan yang sudah diproses
  • 50 gram wortel, potong serong
  • 10 gram jahe, potong serong
  • 3 bungkus tahu sutra jepang, potong dan goreng
  • 50 gram pakcoy, rebus dengan gula, garam, dan minyak
  • 1 sdm bawang merah, cincang
  • 1 sdm cabai merah, cincang
  • 2 sdm XO sauce
  • 5 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 3 buah jamur hioko besar; rendam dan potong tipis serong (bisa ganti jamur kancing)
  • 250 kaldu
  • 1-2 sdm shaoxing (non-halal)
  • 1/2 sdt dark soy sauce
  • 1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena, kentalkan dengan sedikit air

Bahan XO sauce

  • 125 gram minyak goreng
  • 75 gram bawang putih cincang
  • 20 gram cabai merah cincang
  • 20 gram cabai rawit, blender
  • 15 gram penyedap rasa
  • 5 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 10 gram gula pasir
  • 6 gram garam
  • 60 gram ebi kering; randam air panas, blender, sangrai sampai kering
  • 75 gram teri medan; rebus sebentar dan goreng kering

Cara membuat sapo tahu seafood

  1. XO sauce: panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sampai harum dengan api sedang dan kuning kecoklatan. Masukkan cabai merah dan cabai rawit, tumis. Bumbui penyedap rasa, kaldu bubuk, garam, dan gula. Aduk. Masukkan ebi dan teri, campur rata.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah, XO sauce, daun bawang, dan jamur sampai harum.
  3. Tambahkan shaoxing di pinggir wajan supaya masakan harum, aduk. Tuang kaldu, dark soy sauce, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena.
  4. Masukkan daging dan sayuran lain. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan sapo tahu seafood selagi hangat.

Tips membuat sapo tahu seafood

Maksud dari cumi, udang, dan ikan yang sudah diproses pada resep ini adalah ketiga bahan tersebut dimarinasi pakai sejumlah bumbu. Bumbu marinasi terdiri dari baking soda, tepung kentang, gula pasir, garam, penyedap rasa, dan minyak goreng. Namun, kamu dapat menggunakan seafood segar yang telah dibersihkan dengan tepat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Sapo Tahu Seafood ala Restoran Chinese Food", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/21/215100575/cara-membuat-sapo-tahu-seafood-ala-restoran-chinese-food?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm