SonoraBangka.id -Lapis legit merupakan kue yang konon terinspirasi dari kue lapis Eropa. Kue basah tradisional Indonesia yang mulai dikembangkan pada masa kolonial Belanda. Dulu lapis legit disebut dengan nama spekkoek atau spekuk yang diambil dari bahasa Belanda, melansir dari laman Kompas.com. Spek sendiri merupakan arti dari minyak babi yang terlihat berlapis-lapis, sedang koek berarti bolu. Disebut spekuk hanya karena bentuknya yang berlapis serta dibuat menggunakan telur dan mentega yang cukup banyak, sehingga bentuknya jadi menyerupai lapisan minyak babi jadi bukan berarti lapis legit menggunakan minyak babi untuk bahan adonanya. Ikuti cara membuat lapis legit original pakai spekuk dari buku "Resep Favorit Ny. Liem: Lapis Legit" karya Chendawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Bahan 2: Kocok mentega dan margarin sampai mengembang dan berwarna putih. Tambahkan susu kental manis, bumbu spekuk, dan sedikit pewarna kuning. Kocok sampai rata kemudian sisihkan.
Kocok bahan 1 hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan 2 sambil dikocok dan tercampur rata.
Tambahkan bahan 3 ke dalam adonan telur dan mentega sambil diaduk pelan-pelan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
Alasi loyang berukuran 20x20 dan tinggi 7 cm dengan kertas roti. Tuang 1 sendok sayur ke adonan, ratakan. Panggang adonan menggunakan oven bersuhu 170 derajat celsius selama 10 menit atau hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan matikan api bawah, tetapi nyalakan api atas.
Tekan adonan menggunakan alat berpermukaan rata, tuang kembali 1 sendok sayur adonan di atasnya, ratakan. Panggang kembali menggunakan oven bersuhu 170 derajat celsius selama 10 menit. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
Terakhir, panggang kembali selama 10 menit atau sampai benar-benar matang. Angkat dan dinginkan. Potong kue lapis legit sesuai selera dan sajikan.