SonoraBangka.id - Makanan khas Betawi yang terdiri dari aneka sayuran, mie, dan cumi kering yang disiram dengan sambal kacang disebut dengan rujak juhi. Kamu bisa membuat rujak juhi sendiri di rumah, bahannya sederhana. Hanya saja butuh juhi atau cumi kering. Bahan ini bisa dibeli di toko daring jika sulit didapat di pasar.Dahulu, penjual rujak juhi keliling mudah ditemui di Jakarta. Namun, keberadaan penjual rujak juhi kini semakin langka. Ikuti cara membuat rujak juhi dari Sajian Sedap berikut ini.
Bikin saus atau sambal kacangnya dulu. Haluskan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan ebi.
Rebus air, bumbu halus, garam, dan gula merah sampai harum dan mendidih. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata dengan bahan saus yang sudah dihaluskan. Angkat.
Tata mi basah, kentang, daun selada, ketimun, dan kol. Siram saus. Tabur juhi.
Sajikan rujak juhi bersama kerupuk udang dan emping.