SonoraBangka.id - Umumnya, masyarakat menambahkan air kapur sirih supaya tekstur cendol lebih kenyal. Cara membuatcendol beras terbilang gampang-gampang susah. Namun pada resep kali ini, air kapur sirih diganti dengan baking powder. Penggunaan baking powder dapat membuat tekstur cendol beras menjadi lebih kenyal dan kesat. Resep cendol ini biasa digunakan untuk membuat es cendol serabi khas Blitar, tetapi bisa juga digunakan untuk membuat variasi es cendol lainnya. Berikut cara membuat cendol beras tanpa kapur sirih mengutip buku "25 Resep Kreasi Cendol" oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Campur semua bahan kecuali kelapa parut, aduk hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Masukkan kelapa parut, aduk hingga rata kembali.
Panaskan cetakan poffertjes jika ingin cendol berbentuk serabi. Bisa juga dimasak menggunakan panci biasa jika ingin cendol berbentuk bulir.
Tuang adonan ke dalam panci atau cetakkan. Tutup lalu masak hingga adonan mengembang dan matang. Jika menggunakan panci, jangan lupa aduk-aduk adonan cendolnya.
Matikkan api dan angkat. Sebelum dicampur dengan kuah, dinginkan dulu cendolnya. Jika sudah, cendol siap dinikmati bersama kuah sesuai selera.