Ilustrasi hati ayam matang.
Ilustrasi hati ayam matang. ( SHUTTERSTOCK/ 5PH)

Agar Tak Amis, Berikut Cara Simpan Hati Ayam Di Kulkas Untuk MPASI

27 Januari 2021 11:17 WIB

SonoraBangka.id - Melansir laman Healthline, hati ayam mengandungan protein yang cukup tinggi. Selain itu hati ayam juga kaya akan vitamin A. Hati ayam juga kerap digunakan untuk membuat MPASI. Cara memasak hati ayam untuk MPASI adalah dengan merebusnya. Selanjutnya, hati ayam dihaluskan dulu teksturnya supaya lebih mudah dikonsumsi balita. Teknik menyimpan hati ayam di kulkas juga harus diperhatikan selain mengolahnya dengan benar. Hati ayam yang disimpan dengan benar akan lebih terjaga nutrisi dan kesegarannya. Dengan demikian, saat digunakan untuk membuat MPASI rasa dan aromanya tidak akan terlalu amis. Begini cara menyimpan hati ayam di kulkas untuk MPASI.

1. Cuci dan buang lemaknya

Ciri hati ayam segar, berwarna merah segar dan utuh bentuknya. Pastikan kamu memilih hati ayam segar untuk dijadikan MPASI. Sebelum disimpan, hati ayam segar baiknya dicuci dan dibuang lemaknya terlebih dulu. Bagilah per porsi MPASI supaya tidak perlu mengeluarkan satu hati ayam besar berkali-kali.

2. Simpan di kulkas dan wadah kedap udara

Hati ayam yang disimpan di kulkas harus diolah maksimal satu sampai dua hari.  Hati ayam harus disimpan di wadah tertutup yang kedap udara. Pastikan untuk menyimpan hati dan daging ayam di wadah terpisah agar tidak terkontaminasi bakteri. Selanjutnya, simpan dalam kulkas supaya lebih awet.

3. Jangan biarkan di suhu ruangan

Tidak disarankan pula meletakkan hati ayam di suhu ruangan. Pasalnya, hal ini dapat membuat bakteri berkembang lebih cepat. Hati ayam yang berada di suhu ruangan lebih dari dua jam tidak disarankan untuk dikonsumsi, melansir laman Still Tasty. Begitu pula dengan hati sapi atau hati daging lainnya

4. Bekukan di freezer

Guna memperpanjang umur simpan hati ayam dapat dibekukan. Hati ayam dapat dibungkus menggunakan aluminium foil, plastik wrap, atau plastik zip lock. Selanjutnya, vakum hingga tidak ada udara di dalamnya. Cara tersebut dapat membuat hati ayam awet hingga tiga bulan, melansir laman BBC Good Food.

5. Cara menyimpan hati ayam yang sudah direbus

Rebus hati ayam hingga matang. Setelah direbus, dinginkan hati ayam lalu bagi per porsi.  Tanda hati ayam matang ialah yang berwarna keabuan dan memiliki gradasi kemerahan di bagian tengahnya. Simpan di wadah kedap udara atau plastik zip lock, kemudian masukkan ke dalam kulkas. Hati ayam yang disimpan dalam kulkas dapat bertahan selama tiga sampai empat hari, seperti dikutip dari Very Well Family. Alternatif lainnya ialah menyimpan hati ayam matang dengan menggunakan plastik vakum, kemudian simpan di dalam freezer. Cara ini akan membuat hati ayam matang awet hingga empat bulan. Trik yang sama dapat dilakukan untuk menyimpan hati ayam matang yang sudah dihaluskan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Hati Ayam di Kulkas untuk MPASI", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/26/220200975/cara-simpan-hati-ayam-di-kulkas-untuk-mpasi?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm