SonoraBangka.id - Kamu bisa mengolah daging tetelan dengan resep semur daging tetelan berikut. Pastinya, kuah semur daging ini memberikan sensasi rasa yang lain dibandingkan semur pada umumnya karena kuah semur diracik dari keluak, kemiri, ketumbar, merica, kunyit, dan bawang putih. Coba ikuti resep semur dari buku “Resep Makanan Rumahan Paling Digemari Sedapnya Variasi Semur” (2011) oleh Indirani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep semur daging tetelan
Bahan :
750 gram daging sapi tetelan, potong-potong 2 liter air 15 butir bawang merah, iris 12 buah cabai rawit merah utuh 2 ruas jari lengkuas, memarkan 2 ruas jari jahe, memarkan 3 batang serai, iris serong 8 lembar daun jeruk ½ sdt garam 1 sdt gula pasir 2 sdm minyak untuk menumis Bumbu halus:
10 siung bawang putih 5 buah keluak, keluarkan isinya, seduh air panas 5 butir kemiri, sangrai 4 buah cabai merah keriting 2 ruas jari kunyit 2 sdt ketumbar, sangrai 1 sdt merica bubuk Cara membuat semur daging tetelan:
Siapkan panci bersih dan nyalakan api kompor sedang. Tambahkan daging tetelan dan rebus hingga empuk. Tumis bawang merah, lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk. Tambahkan bumbu halus. Tumis hingga aromanya tercium harum. Matikan api kompor. Tuang tumisan ke dalam rebusan daging tetelan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Tambahkan cabai rawit, masak sampai bumbu meresap. Aduk-aduk sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan hangat. Nikmati dengan nasi putih dan kerupuk bawang agar lebih nikmat. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Daging Tetelan, Kuahnya Pakai Bumbu Keluak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/31/081200975/resep-semur-daging-tetelan-kuahnya-pakai-bumbu-keluak .
TERKINI
23 Desember 2024 10:25 WIB
22 Desember 2024 21:57 WIB
22 Desember 2024 21:49 WIB
22 Desember 2024 21:35 WIB