SonoraBangka.id -Oyakodon merupakan makanan khas Jepang. Cara membuat makanan jepang satu ini sangat sederhana, bahannya juga sedikit. Saking sederhananya, oyakodon cocok dibuat anak indekos dengan peralatan masak cukup pakai teflon anti lengket. Oyakodon sering menjadi sajian rice bowl ala restoran khas Jepang. Berikut resep oyakodon, rice bowl ala Jepang. Sajian ini cocok disantap dengan sup miso.
Resep oyakodon
100 gram paha ayam fillet (potong dadu)
1 buah bawang bombai kecil (iris memanjang)
1 atau 2 buah buah telur
Setengah batang daun bawang atau kacang polong
Garam dan merica secukupnya
Satu sendok teh dashi (jika tak ada ganti gula)
2 sendok makan kecap jepang (bisa ganti kecap asin biasa atau saus tiram)
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara masak oyakodon:
Panaskan teflon anti lengket. Tumis paha ayam sampai matang, tambahkan garam dan merica (jangan terlalu banyak karena nanti telur juga dibumbui), kecap asin jepang atau saus tiram.
Masukkan bawang bombai ke tumisan ayam, tumis sebentar saja agar teksturnya tetap garing. Kecilkan api kompor.
Pecahkan telur di mangkuk. Aduk lepas, bumbui garam, merica, dan dashi.
Masukkan telur kocok ke teflon yang sudah ada ayam dan bawang bombai. Tuang rata. Besarkan api kompor, aduk telur dan ayam sekitar 10 detik. Fungsinya agar telur memiliki tekstur mengembang. Matikan api kompor ketika telur hampir matang (3/4 matang)
Taburi sajian dengan irisan daun bawang. Masukkan nasi ke mangkuk, tuang oyakodon di atasnya. Siap disantap.
Tips: sebaiknya pakai telur omega, karena telur pada oyakodon dimasak setengah atau tiga perempat matang. Jika telur terlalu matang akan kurang nikmat.