Ilustasi kue kering cokelat kopi yang pekat warnanya.
Ilustasi kue kering cokelat kopi yang pekat warnanya. ( UNSPLASH/ JULISSA CAPDEVILLA)

Berikut Ini Cara Membuat Kue Kering Cokelat Batang Cappucino

8 Februari 2021 12:08 WIB

SonoraBangka.id - Kamu bisa membuat kue kering cokelat batang dengan tambahan bubuk cappucino jika bosan dengan varian kue kering yang gitu-gitu saja. Jika kamu suka dengan kopi, kue kering ini bisa menjadi alternatif camilan. Selain menambahkan cappucino, kamu juga bisa menambahkan bubuk kopi instan yang tak berampas.  Namun, jangan gunakan terlalu banyak supaya rasa kue kering tetap enak karena perlu diingat bahwa rasa kopi cenderung pahit.  Resep kue kering coklat batang dari buku "21 Resep Kue Kering Lezat, Kreatif, dan Inspiratif" oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut bisa diikuti. 

Resep kue kering cokelat batang cappucino 

Bahan:

  • 175 gram margarin 
  • 1/4 sdt garam 
  • 100 gram gula tepung 
  • 2 saset cappucino bubuk atau sekitar
  • 50 gram
  • 150 gram cokelat masak pekat, lelehkan 
  • 1/2 sdt cokelat pasta
  • 1 kuning telur 
  • 175 gram tepung terigu protein sedang 
  • 25 gram cokelat bubuk 
  • 25 gram maizena 
  • 20 gram susu bubuk 
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 gram cokelat keping ukuran sedang

Cara membuat kue kering cokelat batang cappucino

  1. Kocok margarin, garam, dan gula tepung tepung selama 4 menit dengan menggunakan mixer kecepatan sedang. Tambahkan cappucino bubuk, cokelat masak pekat, dan cokelat pasta. Kocok hingga merata. 
  2. Masukkan kuning telur, kocok rata. Tambahkan tepung terigu, baking powder, cokelat bubuk, maizena, dan susu bubuk sambil diayak. Aduk hingga rata kembali. 
  3. Masukkan cokelat keping, aduk hingga menyebar ke seluruh adonan. 
  4. Pipihkan adonan di atas loyang berukuran 24x24x24 cm yang sudah diolesi dengan margarin dan diberi alas kertas roti. Tusuk-tusuk adonan menggunakan garpu.
  5. Oven dengan api bawah atau bersuhu 150 derajat celcius selama 35 menit. Bagi tiga bagian, potong dengan lembar dua cm. Keluarkan dari loyang.  Letakkan di atas loyang kering tanpa diolesi margarin. 
  6. Oven kembali dengan api bawah atau bersuhu 130 derajat Celcius selama 35 menit. Jika sudah, angkat dan biarkan sampai dingin.  Hiasi menggunakan cokelat masak putih yang sudah dilelehkan. 

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kue Kering Coklat Batang, Tambah Bubuk Cappucino", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/04/191100175/resep-kue-kering-coklat-batang-tambah-bubuk-cappucino?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm