Ilustrasi sambal kacang.
Ilustrasi sambal kacang. ( Dok. Sajian Sedap)

Cocok Untuk Makan Bakwan Dan Risol. Berikut Cara Membuat Sambal Kacang

9 Februari 2021 11:39 WIB

SonoraBangka.id - Gorengan merupakan camilan praktis dan nikmat yang bisa dibuat di rumah. Aneka jenis gorengan seperti risol, bakwan, pastel, dan cilok paling nikmat dicocol dengan sambal kacang. Sambal kacang ini juga bisa menjadi penambah rasa nasi uduk dan siomay. Kamu bisa membuat sambal kacang sendiri di rumah dan jadi stok. Berikut resep sambal kacang dari buku "101 Resep Sambal Mak Nyuuuss!" (2010) oleh Sigma, penerbit G-media sebuah Imprint dari Penerbit ANDI. 

Resep sambal kacang

Bahan:

  • 200 gram kacang tanah (sangrai)
  • 6 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sdm gula merah
  • 200 ml air panas
  • 6 sdt kecap manis (opsional)
  • Garam secukupnya

Cara membuat sambal kacang gorengan:

  1. Haluskan kacang tanah, cabai rawit, cabai merah, dan gula merah. Sisihkan.
  2. Masukkan air panas dan kecap manis, aduk rata. Jika tidak suka manis, jangan pakai kecap manisnya.
  3. Jika terlalu kental, tambah air, atur sesuai selera.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Kacang Gorengan, Cocok untuk Makan Bakwan dan Risol", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/05/101212075/resep-sambal-kacang-gorengan-cocok-untuk-makan-bakwan-dan-risol.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm