Ilustrasi kue ku.
Ilustrasi kue ku. ( Dok. Sajian Sedap)

Berbentuk Cangkang Kura-Kura, Berikut Ini Cara Membuat Kue Ku

10 Februari 2021 11:41 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu kue tradisional peranakan yang terkenal adalah Kue ku. Karena menggunakan cetakan khusus sehingga bentuknya unik menyerupai cangkang kura-kura. Cara membuat kue ku terbilang mudah, tetapi kamu butuh cetakan kue ku. Jika tidak ada cetakan kue ku, kamu bisa membuat kue ku bentuk buah-buahan seperti semangka, cabai, atau mangga. Umumnya kue ku berwarna merah atau oranye dengan isian kacang hijau yang dilumatkan. Namun, tentunya kamu bisa berkreasi dengan warna dan isian kue kue jadi kue modern. Berikut resep kue ku tradisional dari Sajian Sedap yang bisa diikuti di rumah.

Resep kue ku

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 225 gram tepung ketan
  • 50 gram gula tepung
  • 90 gram kentang, dikukus, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 1/8 sendok teh pewarna merah cabai
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk olesan

Bahan isi:

  • 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
  • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat kue ku:

  1. Bikin isinya dulu. Kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
  3. Jika kacang hijau lumat sudah dingin, timbang masing-masing tujuh gram. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  4. Bikin kulit kue ku. Campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  5. Tambahkan pewarna merah cabai atau oranye. Aduk rata. Baca
  6. Ambil 17 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isian. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam cetakan kue ku yang sudah ditabur tepung ketan. Padatkan.
  7. Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
  8. Kukus di atas api sedang 12 menit. Setiap dua menit buka kukusannya dan oleskan minyak tipis-tipis.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kue Ku, Kue Tradisional Bentuk Cangkang Kura-kura", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/08/101900675/resep-kue-ku-kue-tradisional-bentuk-cangkang-kura-kura?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm