SonoraBangka.id - Tahu susu kedelai bukan hanya dapat kamu beli, melainkan bikin sendiri di rumah. Reseptahu susu kedelai berikut terbilang simpel, hasilnya pun cukup untuk stok lauk beberapa hari. Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja Siswanto membagikan cara membuat tahu susu kedelai ala rumahan yang teksturnya lembut seperti tahu susu lembang. "Rasanya mirip, tahu yang pakai susu kedelai juga rasanya tidak kalah gurih dari tahu susu Lembang, caranya juga lebih simple," ujar Siswanto kepada Kompas.com, Selasa (2/6/2020).
Pecahkan semua telur. Aduk rata menggunakan spatula. Jangan pakai mixer agar telur tidak mengembang.
Dalam wadah terpisah, larutkan garam dan penyedap rasa. Hindari mencampur langsung dengan telur agar tidak menggumpal.
Masukkan tepung tapioka dan susu kedelai dalam campuran garam. Tambahkan adonan telur. Aduk rata.
Siapkan wadah tahan panas bentuk segi empat. Olesi sisi dalamnya dengan margarin. Tuang adonan ke dalam wadah.
Panaskan steamer atau panci kukusan sampai suhu 160 derajat celsius. Kukus adonan selama 40 menit. Tidak usah tutup alat kukusan terlalu rapat saat memasak tahu untuk memberi ruang udara.
Kalau sudah matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin. Keluarkan tahu susu dari wadah. Potong sesuai selera. Tahu susu kedelai dapat kamu olah menjadi sajian kesukaan maupun langsung makan begitu saja.
Catatan: susu kedelai dapat diganti dengan susu segar atau susu UHT. Namun, disarankan memakai susu kedelai agar hasil tahu lebih gurih.