Ilustrasi capcay nyemek khas Jawa.
Ilustrasi capcay nyemek khas Jawa. ( SHUTTERSTOCK/ Rocky Siahaija)

Pakai Adonan Tepung Goreng, Berikut Cara Mmebuat Capcay Jawa

17 Februari 2021 14:44 WIB

SonoraBangka.id - Ada banyak varian menu capcay yang ada di Indonesia, salah satunya ialah capcay jawa. Beda dengan capcay pada umumnya yang dominan sayur, capcay jawa justru banyak kekian dos. Kekian tersebut terbuat dari tepung terigu dan telur yang digoreng.  Umumnya, hidangan ini banyak ditemukan di pasar tradisional di Jawa Tengah, Yogyakarta, dan wilayah sekitarnya. Rizky Fadhilah dalam laman Youtube-nya, turut membagikan resep capcay jawa sederhana dengan bahan terjangkau. Berikut resepnya. Baca juga: Resep Capcay Kuah Rice Cooker, Masak Praktis Tetap Bergizi

Resep capcay Jawa

Bahan

  • 150 gram kubis, potong kasar
  • 1 buah wortel, potong serong 
  • 1 batang seledri 
  • 1/4 sdt kaldu jamur 
  • Bawang goreng secukupnya, untuk taburan 
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan adonan kekian dos 

  • 7 sdm tepung terigu 
  • 1 butir telur 
  • 1/4 sdt garam
  • 100 - 150 ml air

Bumbu halus 

  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica butir 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 butir kemiri sangrai 
  • 1/4 sdt gula pasir  1/4 sdm kaldu jamur

Cara membuat capcay jawa

  1. Ulek bawang putih, merica butir, dan kemiri sangrai. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Ulek kembali sampai halus dan tercampur. Sisihkan.
  2. Kekian palsu: Campur tepung terigu, garam, dan telur, aduk hingga rata. Tambahkan air secara bertahap, sambil diaduk-aduk. Pastikan adonan sudah cukup halus dan kental.  Panaskan minyak, goreng adonan tipis hingga berwarna keemasan.  Angkat dan tiriskan. Potong adonan kekian sesuai selera. Sisihkan. 
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dengan menggunakan api sedang. Masukkan wortel, masak hingga layu. Kemudian, masukkan juga adonan kekian palsunya.  Tambahkan sedikit air supaya tidak kering, aduk rata. Kalau mau, bisa ditambahkan juga kecap manis supaya lebih gurih dan manis rasanya. Masak hingga bumbu meresap. 
  4. Masukkan kubis, aduk sampai kubis mulai layu, tapi jangan terlalu matang. Tambahkan kaldu jamur, aduk kembali. 
  5. Matikan api, tuang capcay ke dalam piring saji. Beri daun seledri dan bawang goreng di atasnya. Capcay jawa siap disajikan.  

    Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Capcay Jawa Kekian Dos, Pakai Adonan Tepung Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/16/190504475/resep-capcay-jawa-kekian-dos-pakai-adonan-tepung-goreng?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm