Ilustrasi cendol yang terbuat dari tepung beras dan tepung sagu.
Ilustrasi cendol yang terbuat dari tepung beras dan tepung sagu. ( SHUTTERSTOCK/MARK BRANDON)

Tanpa Kapur Sirih, Berikut Cara Membuat Cendol Dawet Tepung Beras

18 Februari 2021 06:06 WIB

SonoraBangka.id - Cendol atau disebut juga dawet, biasanya bahan bakunya campuran tepung hunkue dan tepung beras. Namun, resep cendol dawet kali ini menggunakan tepung beras. Cara membuat cendol dawet ini tanpa menggunakan kapur sirih. Fungsi kapur sirih sendiri, bikin tekstur cendol lebih kenyal dan tahan lama. Buku "Bukan Sekadar Es Cendol & Es Dawet Biasa" karya Dewi Untari terbitan  Gramedia Pustaka Utama membagikan cara bikin cendol dawet. Kamu dapat mengikuti langkah di bawah ini kalau ingin jualan cendol dawet. Pasalnya, resep ini akan menghasilkan kira-kira 15 porsi cendol dawet.

Resep cendol dawet tepung beras

Bahan cendol

  • 250 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air Air matang secukupnya
  • Es batu secukupnya

Bahan kuah

  • 1 liter santan encer
  • 100 gram gula pasir

Bahan kinca

  • 200 ml air
  • 500 gram gula merah, iris tipis
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 10 mata nangka, potong dadu kecil

Bahan pelengkap

  • Es batu secukupnya
  • 200 gram tapai ketan hitam

Cara membuat cendol dawet tepung beras

  1. Cendol: campur tepung beras, tepung tapioka, pasta pandan, dan garam. Seduh dengan sebagian air.
  2. Masak sisa air sampai mendidih, tuang larutan campuran tepung. Aduk hingga rata, masak dengan api sedang.
  3. Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah. Letakkan cetakan cendol dengan lubang agak besar di atasnya.
  4. Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakan. Tekan menggunakan sendok kayu sampai butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es. Diamkan selama 1 jam sampai bentuk cendol kokoh. Saring dan tiriskan.
  5. Kuah: campur semua bahan. Masak dengan api kecil sambil aduk agar santan tidak pecah. Angkat dan saring.
  6. Kinca: campur air, gula merah, dan gula pasir. Masak dengan api sedang sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, masukkan potongan nangka.
  7. Saran penyajian: siapkan gelas saji, masukkan cendol. Tambahkan tapai ketan, nangka, kuah kinca, dan es batu secukupnya.

    Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Cendol Dawet Tepung Beras, Tanpa Kapur Sirih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/17/210300775/resep-cendol-dawet-tepung-beras-tanpa-kapur-sirih?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm