SonoraBangka.id -Cendol atau disebut juga dawet, biasanya bahan bakunya campuran tepung hunkue dan tepung beras. Namun, resepcendol dawet kali ini menggunakan tepung beras. Cara membuat cendol dawet ini tanpa menggunakan kapur sirih. Fungsi kapur sirih sendiri, bikin tekstur cendol lebih kenyal dan tahan lama. Buku "Bukan Sekadar Es Cendol & Es Dawet Biasa" karya Dewi Untari terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan cara bikin cendol dawet. Kamu dapat mengikuti langkah di bawah ini kalau ingin jualan cendol dawet. Pasalnya, resep ini akan menghasilkan kira-kira 15 porsi cendol dawet.
Resep cendol dawet tepung beras
Bahan cendol
250 gram tepung beras
2 sdm tepung tapioka
1 sdt pasta pandan
1/2 sdt garam
500 ml air Air matang secukupnya
Es batu secukupnya
Bahan kuah
1 liter santan encer
100 gram gula pasir
Bahan kinca
200 ml air
500 gram gula merah, iris tipis
4 sdm gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
10 mata nangka, potong dadu kecil
Bahan pelengkap
Es batu secukupnya
200 gram tapai ketan hitam
Cara membuat cendol dawet tepung beras
Cendol: campur tepung beras, tepung tapioka, pasta pandan, dan garam. Seduh dengan sebagian air.
Masak sisa air sampai mendidih, tuang larutan campuran tepung. Aduk hingga rata, masak dengan api sedang.
Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah. Letakkan cetakan cendol dengan lubang agak besar di atasnya.
Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakan. Tekan menggunakan sendok kayu sampai butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es. Diamkan selama 1 jam sampai bentuk cendol kokoh. Saring dan tiriskan.
Kuah: campur semua bahan. Masak dengan api kecil sambil aduk agar santan tidak pecah. Angkat dan saring.
Kinca: campur air, gula merah, dan gula pasir. Masak dengan api sedang sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, masukkan potongan nangka.
Saran penyajian: siapkan gelas saji, masukkan cendol. Tambahkan tapai ketan, nangka, kuah kinca, dan es batu secukupnya.