SonoraBangka.id -Nasi uduk betawi adalah makanan klasik yang kerap jadi menu sarapan di Jakarta. Resepnasi uduk betawi mudah dipraktikkan di rumah, terlebih dapat menggunakan rice cooker. Cara membuat nasi uduk betawi klasik terbilang simpel, terlihat dari bahan dan bumbu yang digunakan. Kamu dapat mengikuti langkah pembuatan nasi uduk betawi klasik ala Sajian Sedap untuk 4 porsi.
Resep nasi uduk betawi
Bahan
300 gram beras
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 butir cengkih
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sdt garam
Bahan pelengkap
2 butir telur, buat dadar, iris
50 gram teri nasi, goreng
2 buah cabai merah besar, iris memanjang halus, goreng
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
2 sdm sambal kacang siap pakai, larutkan
Cara membuat nasi uduk betawi
Masukkan beras, santan, daun salam, cengkih, serai, dan garam di dalam rice cooker. Masak sampai nasi matang. Biarkan sampai uap hilang.
Buka rice cooker. Aduk rata. Tutup lagi rice cooker. Biarkan 10 menit sampai nasi matang sempurna. Sajikan nasi uduk bersama pelengkap.