Tim ikan bandeng.
Tim ikan bandeng. ( Dok. Sajian Sedap)

Anti Amis, Berikut Cara Membuat Tim Ikan Bandeng Ala Restoran Chinese

18 Februari 2021 09:03 WIB

SonoraBangka.id - Bandeng dapat menjadi pilihan untuk salah satu sajian masak hari ini. Sebab jelang Imlek banyak bandeng berukuran besar dan segar di penjual ikan khususnya daerah Jakarta. Salah satu olahan bandeng yang mudah dan lezat adalah tim ikan bandeng. Cita rasa bandeng ala restoran chinese food ini dapat kamu masak di rumah tanpa waktu lama. Berikut resep tim ikan bandeng dari Sajian Sedap, ikan hanya perlu dikukus.

Resep tim ikan bandeng

Bahan:

  • 2 ekor ikan bandeng, dikerat-kerat
  • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 6 siung bawang putih, dicincang kasar 2 cm jahe, diiris korek api
  • 2 batang daun bawang, diiris korek api
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh angciu (opsional, bahan mengandung alkohol)
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 tangkai daun seledri atau daun ketumbar, dipetiki

Cara membuat tim ikan bandeng:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  2. Campur bawang putih, jahe, daun bawang, kecap asin, angciu, minyak wijen, merica bubuk, dan garam. Aduk rata
  3. Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas. Tuang campuran bawang putih. Baca juga: Resep Bandeng Palumara Khas Makassar, Santap Saat Cuaca Dingin
  4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Angkat. Taburkan daun seledri atau daun ketumbar.

    Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Tim Ikan Bandeng ala Restoran Chinese Food, Anti Amis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/11/091000175/resep-tim-ikan-bandeng-ala-restoran-chinese-food-anti-amis.

KOMENTAR
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm