Pepes oncom.
Pepes oncom. ( Dok. Shutterstock/opinovi)

Murah Meriah, Berikut Cara Membuat pepes Oncom Makanan Khas Sunda

20 Februari 2021 15:45 WIB

SonoraBangka.id - Masak makanan khas Sunda di rumah bukan sesuatu yang sulit. Kamu bisa membuat sajian pepes oncom dengan aneka bahan sederhana. Oncom adalah makanan khas Jawa Barat yang diolah dengan cara fermentasi. Proses fermentasinya diperoleh dari campuran kapang, yang dicampur dengan sisa bungkil kacang tanah, ampas tahu, ampas kedelai, atau ampas kelapa yang difermentasi hingga tahap spora. Bahan makanan yang diperlukan untuk membuat pepes oncom adalah oncom, daun bawang, cabai hijau, air asam, bawang merah, dan daun salam. Resep ini ada dalam buku “Menu Seminggu Masakan Asli Tatar Sunda” (2014) karya Rostiawati yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama. Berikut resepnya :

Resep pepes oncom

Bahan :

  • 250 gram oncom kedelai, haluskan
  • 6 butir bawang merah, kupas, iris halus
  • 3 buah cabai merah, buang biji, iris halus serong
  • 8 buah cabai hijau, iris serong
  • 3 tangkai (@ 20 cm) daun bawang, iris halus
  • 50 gram daun kemangi
  • 2 batang (@ 20 cm) serai, memarkan, iris 3 cm
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok teh air asam
  • 5 lembar daun salam
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus Tusuk gigi, untuk semat

Cara membuat pepes oncom :

  1. Campur oncom halus dengan semua bahan, aduk hingga tercampur rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, bubuhi tiga sendok makan adonan oncom. Bungkus mirip lontong, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
  3. Panaskan dandang berisi air mendidih di atas api sedang. Kukus pepes selama 20 menit, hingga matang. Angkat dan hidangkan segera.

    Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Pepes Oncom, Makanan khas Sunda yang Murah Meriah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/18/092100875/resep-pepes-oncom-makanan-khas-sunda-yang-murah-meriah.

KOMENTAR
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm