Ilustrasi
Ilustrasi ( Kompas.com)

5 Sayur untuk Menurunkan Darah Tinggi Yang Harus Anda Coba

20 Maret 2021 12:59 WIB


SonoraBangka.Id - Pengidap hipertensi perlu menjalankan pola makan sehat yang tepat untuk menurunkan darah tinggi.

Salah satu diet yang pas dijalankan untuk keseharian adalah diet DASH atau dietary approaches to stop hypertension.

Pola makan ini arahannya makan lebih banyak sayur, buah, protein rendah lemak, serta asupan tinggi magnesium, kalium, dan kalsium.

Semua sayuran umumnya kaya serat dan bisa membantu mengelola kadar tekanan darah agar tetap stabil. Berikut beberapa sayur untuk menurunkan darah tinggi yang terbukti ampuh:

1. Brokoli

Brokoli termasuk makanan yang pas dikonsumsi penderita darah tinggi. Makanan ini banyak mengandung kalsium, kalium, magnesium, dan vitamin C yang bisa menjadi penurun darah tinggi.

Untuk mendapatkan manfaat maksimal brokoli, diamkan sayuran ini sekitar 40 menit setelah dipotong dan dibersihkan.

Tujuannya untuk mengeluarkan enzim pelawan peradangan. Setelah itu baru tumis, rebus, atau makan brokoli sesuai selera.

2. Paprika merah

Sayur untuk menurunkan darah tinggi lainnya yakni paprika merah. Bahan makanan ini banyak mengandung kalium, vitamin A, dan vitamin C.

Paprika merah termasuk sayur yang mudah diolah, Anda bisa menggunakan sayur ini sebagai campuran masakan yang dipanggang.

Bisa juga ditumis dengan sedikit minyak zaitun. Atau, cukup dipotong-potong sebagai pelengkap hidangan sehari-hari.

3. Wortel

Wortel merupakan sayur yang bisa menambah tekstur, memiliki cita rasa manis, dan bergizi tinggi.

Wortel mengandung senyawa felonik tinggi seperti klorogenik, p-coumaric, dan asam caffeic. Senyawa ini membantu mengendurkan pembuluh darah, mengurangi peradangan, dan membantu menurunkan darah tinggi.

Para pengidap hipertensi yang ingin memetik manfaat wortel secara optimal disarankan untuk makan wortel mentah atau segar ketimbang wortel masak.

4. Seledri

Kandungan senyawa phthalides dalam seledri membuat makanan kaya serat ini termasuk sayur untuk menurunkan darah tinggi.

Senyawa ini dapat membantu mengendurkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Berbeda dari wortel yang lebih baik dikonsumsi mentah untuk penderita hipertensi, seledri lebih baik dimasak agar signifikan membantu menurunkan darah tinggi.

5. Bayam

Bayam termasuk makanan untuk penderita darah tinggi karena banyak mengandung senyawa nitrat, kalium, kalsium, dan magnesium.

Dalam sebuah penelitian yang meneliti 27 penderita hipertensi, orang yang rutin makan sayur bayam selama tujuh hari memiliki kadar tekanan darah yang lebih terkontrol.

Selain menurunkan tekanan darah, bayam juga bermanfaat untuk mencegah arteri kaku dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.

Tak hanya mengonsumsi sayur untuk menurunkan darah tinggi, setiap penderita hipertensi juga perlu mengimbangi gaya hidup sehatnya dengan meminimalkan asupan garam atau natrium, serta membatasi makanan olahan dan makanan siap saji.

Imbangi juga pola makan sehat ini dengan rutin olahraga dan minum obat yang diresepkan dokter.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Sayur untuk Menurunkan Darah Tinggi", Klik untuk baca: https://health.kompas.com/read/2021/03/18/180100968/5-sayur-untuk-menurunkan-darah-tinggi?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm