SonoraBangka.id -Rendang tak melulu harus dari daging sapi. Kamu pun dapat membuat rendang menggunakan daging ayam yang lebih murah. Cara membuatrendang ayam padang gampang-gampang susah. Butuh waktu dan rempah yang cukup banyak supaya rasanya otentik. Namun tak perlu khawatir, proses memasak yang cukup lama akan sepadan dengan cita rasanya. Simak resep ayam rendang padang dengan rasa otentik dari buku "70 Resep Masakan Minang ala Cheche Kitchen" oleh Mince Sriwati terbitan Pt gramedia Pustaka Utama berikut.
1 ekor ayam kampung, sebaiknya ayam pejantan mudah dengan berat 1,5-2 kg
1 kg santan
500 ml santan cair (bisa diganti air panas)
3 butir pekak
3-4 buah kapulaga
5-6 buah cengkih
3-5 cm kayu manis
Kaldu ayam bubuk secukupnya
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
2 batang serai, geprek
4-5 siung bawang merah, iris
2-3 siung bawang putih, iris
1/2 butir kelapa parut
Bumbu halus
12 butir bawang merah, boleh lebih
8 siung besar bawang putih
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 batang serai, ambil putihnya
0,5-1 sdt lada utuh
1 sdt jinten
1/2 buah pala
Cabai rawit sesuai selera
Garam secukupnya
Cabai merah keriting sesuai selera
Cara membuat rendang ayam padang
Siapkan wajan, sangrai setengah butir kelapa parut sampai berwarna coklat kehitaman. Angkat lalu ulek sampai halus atau hingga mengeluarkan minyak. Setelah itu, campur dengan bumbu halus.
Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah dan bawang putih bersama daun salam, daun kunyit, daun jeruk, dan serai, sampai harum. Tambahkan pekak, kapulaga, cengkih, dan kayu manis. Aduk rata. Baca juga: Resep Rendang Ayam Kering, Stok Lauk untuk Sahur
Tambahkan bumbu halus dan lengkuas, tumis hingga harum. Selanjutnya, tambahkan ayam yang sudah dicuci.
Tumis hingga semua bumbu meresap ke dalam daging ayam selama beberapa saat. Tambahkan satu kilogram santan dan santan cair.
Aduk hingga mendidih, tambahkan kaldu bubuk secukupnya.
Masak hingga mengeluarkan minyak, kecilkan apinya. Masak sampai rendang ayam matang. Sajikan.