SonoraBangka.id - Salah satu makanan olahan sagu adalah sinole . Sajian ini jadi camilan khas dari Sulawesi, orang Maluku, dan Papua. Nelda Hermawan, Head of Commercial, ANJ, sagu dapat berkontribusi pada ketahanan pangan di Indonesia dan menjadi alternatif makanan pokok selain nasi. Sagu yang kaya karbohidrat, juga memiliki kadar gula dan lemak yang rendah sehingga sagu sangat cocok bagi penderita diabetes.
Resep sinole
Bahan :
80 gr tepung Sagu Sapapua 100 gr kelapa Parut seperempat sdt garam 30 gr gula merah Bahan saus:
90 gr gula merah 200 gr santan 115 ml air seperempat sdt maizena Cara membuat sinole:
Campurkan tepung sagu, kelapa parut dan garam kemudian aduk hingga merata. Bagi adonan menjadi kecil (kira-kira 50 gram), kemudian cetak bentuk lingkaran dan pipihkan. Masak menggunakan teflon dengan api kecil hingga matang dan berwarna kecokelatan. Taburkan parutan gula merah diatas sinole yang sudah matang, kemudian gulung. Panaskan kembali sinole yang sudah matang diatas teflon dengan api kecil, supaya gulungan sinole menempel dan tidak mudah lepas. Sisihkan. Campurkan air dan santan, kemudian masak menggunakan api sedang. Tambahkan gula merah sambil diaduk hingga tercampur rata. Tambahkan maizena ke dalam saus, kemudian aduk hingga mengental dan dinginkan di suhu ruang Sinole siap dihidangkan dengan saus manis. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sinole Teflon, Camilan Manis dari Sagu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/14/073200175/resep-sinole-teflon-camilan-manis-dari-sagu?page=all#page2 .
TERKINI
23 Desember 2024 10:25 WIB
22 Desember 2024 21:57 WIB
22 Desember 2024 21:49 WIB
22 Desember 2024 21:35 WIB