SonoraBangka.id -Talas goreng merupakan camilan yang mudah ditemui di beberapa daerah Indonesia. Talas goreng disebut uyen di Medan dan Pontianak. Sementara itu, camilan ini disebut bujan di Bangka. Umumnya uyen disajikan dengan sambal cuka yang cair. Namun, bujan ala Bangka bisa juga disajikan dengan sambal tauco. Kunci kenikmatan membuat talas goreng ini menurut Sobat Cookpad Melz Kitchen @cook_4766710 dari Jakarta ada pada campuran kacang tanah goreng. Berikut resep talas goreng atau uyen, lengkap dengan sambal cuka dari Sobat Cookpad Melz Kitchen.
Bersihkan talas, kupas bersih dan bilas dengan air matang. Serut kasar dengan alat parutan bermata besar (bukan parutan keju). Apabila hasil serutan terlalu halus, tekstur uyen justru jadi lembek, berarir, dan kurang garing.
Masukkan semua bahan uyen dan bumbu halus dalam satu mangkuk, campur rata tetapi jangan ditekan agar talas tidak hancur dan berair.
Panaskan minyak goreng, ambil adonan secukupnya dan bulatkan dengan bantuan dua buah sendok. Goreng uyen sampai cokelat keemasan.
Lanjutkan dengan membuat sambal. Blender atau ulek cabai dan bawang putih.
Masukkan hasil ulekan atau blender ke dalam panci, tuangkan air, sambal botol, garam, dan gula. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Matikan api kompor, beri perasan air jeruk atau cuka.