SonoraBangka.id -Donat cake atau cake donut berbeda dengan donat biasa karena tidak menggunakan ragi melainkan baking powder. Tekstur donat cake lebih padat daripada donat ragi. Cara membuat donat cake juga berbeda karena tidak memerlukan proofing. Adonan donat cake disimpan dalam kulkas sebelum diolah. Kamu dapat membuat donat cake untuk jualan atau camilan keluarga di rumah sesuai resep dari Taste of Home berikut.
Kocok mentega dan 130 gram gula selama dua menit. Tambahkan telur satu per satu, kocok. Campur tepung, baking powder, dan satu sendok teh kayu bubuk manis, garam, dan pala.
Masukkan campuran tepung ke dalam adonan mentega. Tambahkan, aduk rata. Tutup adonan menggunakan lap bersih. Simpan di dalam kulkas selama dua jam. Siapkan meja, taburi tepung.
Giling adonan sampai tebalnya sekitar setengah sentimeter. Potong adonan menggunakan pemotong donat.
Panaskan minyak goreng sampai 190 derajat celsius di dalam wajan cekung. Goreng donat sampai coklat keemasan pada kedua sisi. Jangan goreng donat sekaligus, bertahap saja.
Tiriskan donat di atas tisu makan. Campur sisa gula dan kayu manis bubuk. Gulingkan donat di atas gula dan kayu manis.
Tips menyimpan donat: bungkus donat menggunakan alumunium foil. Masukkan ke dalam wadah kedap udara. Simpan di dalam freezer, bisa awet sampai tiga bulan. Buka bungkus alumunium foil, cairkan di suhu ruang. Goreng kembali kalau perlu.