BANGKASONORA.ID - Jagung dikenal sebagai salah satu makanan pokok di Indonesia pengganti nasi.
Kandungan karbohidrat pada jagung membuat perut kita terasa kenyang lebih lama.
Selain itu, mengonsumsi jagung juga dapat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Apa saja contoh manfaat jagung lainnya? Mari simak bersama!
Kandungan Nutrisi dalam Jagung
1. Karbohidrat kompleks
2. Protein
3. Serat
4. Antioksidan
5. Vitamin seperti vitamin B3, B5, B6, dan vitamin C.
6. Mineral seperti kalium, fosfor, zat besi, zinc, magnesium, folat.
Manfaat Jagung untuk Kesehatan
1. Menyehatkan Mata
Antioksidan berupa lutein dan zeaxantin dalam kandungan jagung dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, dan mengurangi risiko katarak.
2. Menyehatkan Tulang
Fosfor dalam jagung dapat bermanfaat untuk menyehatkan dan meningkatkan kepadatan tulang.
3. Menyehatkan Saluran Pencernaan
Di dalam jagung terdapat kandungan serat. Serat dikenal baik untuk melancarkan proses pencernaan dan membuat saluran pencernaan bekerja lebih aktif.
Serat juga berguna untuk mencegah gangguan pencernaan seperti sembelit.
4. Mengendalikan Tekanan Darah
Kandungan kalium, magnesium, serta antioksidan pada jagung bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah.
Sehingga, jagung juga dapat mencegah terjadinya penyakit darah tinggi.
5. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Kandungan antioksidan pada jagung juga dapat melindungi dan menurunkan risiko penyakit jantung.
----
Artikel ini sudah tayang di bobo.grid.id