SonoraBangka.id - Peserta MasterChef Season 8 Febs membuat semar mendem dalam tantangan membuat makanan khas Indonesia. "Tadinya mau buat lemper, tapi enggak ada daun pisang. Jadi bikin semar mendem," kata Febs dalam tayangan MasterChef, Sabtu (14/8/2021). Bentuk dan isian semar mendep memang mirip lemper, hanya bagian luarnya menggunakan dadar telur. Berikut resepnya dari Sajian Sedap.
Masak isian terlebih dahulu. Rebus ayam dan suwir-suwir.
Lanjutkan tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, ayam suwir, garam, merica, gula merah, dan santan. Masak sampai semua harum.
Langkah selanjutnya, masak ketan dengan cara dikukus selama 10 menit.
Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras ketan yangs udah dikukus 10 menit. Aduk sampai meresap, kukus lagi ketan selama 30 menit agar matang.
Buat dadar telur tipis di wajan antilengket. Ambil ketan, pipihkan dan beri isian. Kemudian kepal agar lonjong.
Taruh ketan di atas dadar telur, lipat, dan gulung.