SonoraBangka.id - Roti tawar juga bisa diolah menjadi kue tradisional salah satunya nagasari. Kamu juga dapat memanfaatkan roti tawar sisa yang sudah hampir keras dan pinggiran roti tawar. Selain roti tawar, bahan utama nagasari kekinian adalah santan, kelapa muda, pisang, dan nangka. Menariknya, nagasari roti tawar ini berwarna hijau. Bentuknya mirip seperti puding roti tawar. Nagasari roti tawar bisa kamu bikin untuk jualan. Cara membuat nagasari roti tawar seperti resep dari buku "Seri Makanan Trendi untuk usaha Boga - Fancy Jajan Pasar" oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep nagasari roti tawar
Bahan
500 gram roti tawar tanpa kulit, potong kecil
1 sdm tepung sagu
2 sdm tepung beras
800 ml santan kental dari 1 butir kelapa
200 gram gula pasir
1/4 sdt garam
3 lembar daun pandan, sobek-sobek
40 ml air daun suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
5 buah pisang raja, kukus, potong serong
125 gram kelapa muda, kerok panjang
2 buah nangka, potong kotak kecil
Cara membuat nagasari roti tawar
Rebus santan, gula pasir, garam, daun pandan, dan air suji. Masak sampai mendidih.
Tambahkan roti tawar, tepung sagu, tepung beras, kelapa muda, dan nangka. Aduk rata. Dinginkan.
Ambil cup kertas, tuang sedikit adonan.
Beri potongan pisang, tutup dengan adonan nagasari.
Kukus selama lebih kurang 15 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.