BANGKASONORA.ID - Siapa yang suka makan telur ayam? Kalau diperhatikan, ada dua jenis telur ayam yang berbeda, nih, teman-teman.
Pertama, ada telur yang cangkangnya berwarna cokelat, kemudian ada telur yang cangkangnya berwarna putih.
Nah, apa bedanya kedua jenis telur dengan cangkang yang berbeda warna ini, ya?
Beda Jenis Telur, Berbeda Juga Cara Konsumsinya
Kalau teman-teman suka makan telur ayam, maka lihatlah warna cangkangnya.
Biasanya, telur yang sering kita konsumsi dengan cara dimakan, misalnya digoreng, direbus, atau dicampur dengan masakan lain adalah telur bercangkang cokelat.
Bagaimana dengan telur yang bercangkang putih?
Telur yang cangkangnya berwarna putih biasanya lebih sering digunakan untuk campuran saat minum jamu, nih, teman-teman.
Ayam Penghasil Telur Juga Berbeda
Telur ayam dibedakan dari warna cangkangnya. Namun mengapa ada dua jenis telur yang warnanya berbeda, ya?
Hal ini disebabkan karena ayam yang menghasilkan telur ini juga berbeda, teman-teman.
Telur bercangkang putih dihasilkan oleh ayam kampung, sementara telur ayam berwarna cokelat dihasilkan oleh ayam broiler atau ayam yang diternakkan.
Kandungan Vitamin Keduanya Tetap Sama
Meski keduanya memiliki beberapa perbedaan, telur bercangkang cokelat dan bercangkang putih tetap memiliki manfaat dan kandungan nutrisi yang sama, lo.
Contohnya adalah pada bagian kuning telur. Keduanya mengandung vitamin yang sama, yaitu vitamin A, E, dan D.
Sedangkan di bagian putih telur terdapat berbagai nutrisi dan vitamin, seperti asam folat, ribovlafin, kalsium, kalium, zat besi, serta vitamin B6 dan B12.
Apa lagi yang membedakan telur bercangkang putih dengan telur bercangkang cokelat, ya?
Artikel ini sudah tayang di bobo.grid .id