BANGKASONORA.ID - Siapa di sini yang gemar mengonsumsi nasi pulen?
Nasi pulen adalah nasi yang teksturnya lembut dan biasanya butiran-butiran nasinya saling menempel.
Banyak orang yang rela membeli jenis beras mahal seperti beras jepang agar bisa mengonsumsi nasi yang pulen.
Padahal nasi pulen bisa kita dapatkan walau dengan jenis beras biasa, lo. Bagaimana caranya?
Berikut adalah empat langkah memasak nasi pulen yang dilansir dari laman Sajian Sedap. Yuk, simak!
1. Cuci Beras Tidak Lebih dari 3 Kali
Untuk mendapatkan nasi yang pulen sebaiknya beras dicuci tiga kali saja dengan air bersih mengalir.
Walaupun kerap kali air cucian beras ketiga masih agak keruh, sebenarnya beras sudah cukup bersih.
Jangan menganggap mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih. Karena mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan seratnya.
2. Perbandingan Beras dan Air yang Tepat
Tips yang kedua untuk memasak beras agar pulen, wangi, dan tahan basi seharian adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.
Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air. Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.
Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.
3. Tambahkan Bumbu Ekstra untuk Menambah Rasa dan Aroma
Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.
Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak. Kita bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.
Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.
Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang, dan serai.
Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.
Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon. Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.
4. Aduk Beras yang Dimasak Setelah 20-30 Menit
Tips keempat adalah dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak. Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.
Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.
Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.
Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata. Ini dilakukan agar uap air keluar dan nasi tak mudah basi.
Uap yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.
Nah, nasi pulen paling cocok untuk dijadikan nasi gulung seperti sushi ala Jepang atau Gimbap ala Korea.
Berikut adalah resep nasi gulung yang bisa kita coba buat dengan nasi pulen di rumah.
Resep Nasi Gulung Ayam Jamur
Bahan:
1200 gram nasi putih panas
Bahan Isi:
350 gram dada ayam fillet, iris panjang lebar 1 cm
100 gram jamur kaleng, iris
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah cabai hijau, iris miring
2 sendok makan kecap inggris
3 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Pelengkap:
1 buah mentimun, iris korek api
3 lembar daun selada, iris
1 buah tomat buang biji
Bahan Pelapis:
75 gram wijen putih, sangrai
1 sendok makan wijen hitam, sangrai
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan kecap inggris dan kecap manis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam dan cabai hijau. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
3. Bubuhi garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk hingga matang. Sisihkan.
4. Ambil 400 gram nasi. Pipihkan nasi di atas makisu (penggulung sushi).
5. Letakkan pelengkap. Gulung. Padatkan.
6. Gulingkan di atas wijen.
----
Artikel ini sudah tayang di bobo.grid.id