SonoraBangka.id - Hati-hati! Keripik, biskuit, cokelat, dan cake, memang enak disantap saat santai, atau ketika mood sedang berantakan.
Mungkin ada diantara kita yang tak bisa makan kalau tak ada rasa manis atau asin dalam makanan.
Rasanya yang begitu memanjakan lidah, dijamin bisa meningkatkan semangat kita dalam sekejap.
Ya, garam dan gula memang membuat citarasa makanan jadi meningkat.
Tak heran jika keduanya amat didamba. Tapi, garam dan gula bukanlah sahabat buat tubuh.
Pasalnya, konsumsi yang berlebih bisa memicu banyak masalah. Gula, misalnya, mengonsumsinya secara berlebihan dapat memicu berbagai penyakit kronis.
Tidak hanya diabetes, namun juga dapat memicu dehidrasi dan dapat menyebabkan kerusakan organ.
Begitu juga dengan garam, konsumsi yang berlebih juga dapat meningkatkan risiko terkena penyakit seperti hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Nah, agar konsumsi garam dan gula tak lagi berlebih, inilah 5 cara melawan kecanduan garam dan gula.
1. Makan secara teratur
Makan secara teratur, yaitu makan 3 kali dengan 2 kali snack, akan menjaga tubuh tetap berenergi sepanjang hari.
Menurut Kate Patton, MEd, RD, CSSD, LD, nutrisionis dari Cleveland Clinic Sports Health, makan secara teratur sepanjang hari membantu mengendalikan keinginan mengonsumsi garam dan gula.