BANGKASONORA.ID - Garam merupakan bahan dapur yang wajib ada. Garam berperan dalam memberi rasa asin pada makanan.
Jika rasa asin kurang, maka makanan akan terasa hambar dan kurang sedap saat disantap oleh banyak orang.
Namun sayangnya, kebanyakan mengonsumsi garam bisa mengganggu kesehatan.
Apakah teman-teman tahu kelebihan garam bisa menyebabkan penyakit apa?
Betul, garam yang dikonsumsi secara berlebihan bisa menyebabkan penyakit darah tinggi, stroke, hingga penyakit jantung.
Untuk menghindari masalah ini, teman-teman bisa mengganti garam dengan rempah-rempah tertentu.
Dikutip dari laman Hellosehat.com, ada beberapa jenis rempah-rempah yang bisa digunakan sebagai pengganti garam, antara lain:
1. Daun Mint
Daun mint bisa menjadi pengganti garam. Bisa dikatakan bahwa daun mint itu kaya rasa, karena menghasilkan rasa manis dan menyegarkan.
Lalu bagaimana cara penggunaannya?
Teman-teman hanya perlu perlu mengambil dan membersihkan daun mint terlebih dahulu. Pastikan cuci dengan bersih.
Kemudian, campurkan daun mint pada masakan yang sedak dimasak.
Daun mint paling cocok apabila dimasak dengan bahan seperti kacang polong, wortel, ataupun bahan-bahan untuk membuat salad.
2. Bawang Merah dan Bawang Putih
Rempah-rempah selanjutnya adalah bawang merah dan bawang putih. Keduanya, mudah ditemukan di supermarket ataupun warung.
Bawang merah dan bawang putih, hampir digunakan sebagai bumbu untuk seluruh makanan di Indonesia.
Hal ini karena keduanya memiliki rasa yang khas. Selain itu, bawang merah dan bawang putih juga bisa meningkatkan rasa pada makanan.
3. Cabai
Cabai juga bisa menggantikan garam. Hal ini karena cabai bisa menggantikan rasa asin dari garam.
Namun, dalam memanfaatkan cabai untuk makanan. Teman-teman harus memperhatikan jumlahnya.
Berlebihan mengonsumsi cabai bisa mendatangkan masalah pencernaan, seperti diare dan maag.
4. Kayu Manis
Kayu manis bisa dikatakan sebagai bahan tertua di dunia. Sebab, bahan ini sudah dimanfaatkan sejak dahulu kala.
Kayu manis ini memiliki aroma yang harum dan khas. Berkat aroma ini, kayu manis banyak digunakan untuk membuat kue di rumah.
5. Kunyit
Rempah-rempah ini juga bisa menjadi bahan pengganti garam. Kunyit ini paling banyak ditemukan dalam masakan India, yaitu kari.
Nah, dalam pembuatan kari, orang India sering mencampurkan kunyit dan kayu manis untuk menghasilkan rasa yang enak.
Selain itu, kunyit juga bisa memberi warna pada makanan. Sehingga makanan memiliki warna yang lebih menarik.
Itulah lima jenis rempah-rempah yang bisa digunakan sebagai pengganti garam di rumah. Ada daun mint hingga kunyit.