Ilustrasi mengolah daging merah yang benar saat Idul Adha
Ilustrasi mengolah daging merah yang benar saat Idul Adha ( )

Daging Sapi dengan Ciri-Ciri Ini Ternyata Bisa Datangkan Malapetaka yang Bisa Membahayakan Nyawa Seisi Rumah!

2 November 2021 06:32 WIB

SonoraBangka.ID - Apakah anda salah satu penggemar daging sapi?

Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.

Dalam memilih daging sapi ada hal yang perlu anda perhatikan.

Hal ini karena praktek pedagang daging nakal yang mencampur daging sapi dengan daging babi bukan hal baru yang terjadi di Indonesia.

Hal tersebut dilakukan agar pedagang mendapat untung lebih besar dan harga daging yang dijual bisa lebih murah.

Sebagai konsumen pintar, kita harus tetap waspada saat membeli daging.

Penasaran cara benar memilih daging?

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Tips mengetahui perbedaan daging sapi dan daging babi

Ada beberapa perbedaan mendasar antara daging babi dan daging sapi.

Menurut Dr. Ir. Joko Hermanto, guru besar departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, mengatakan bahwa secara kasat mata ada lima aspek yang terlihat berbeda antara daging babi dan sapi.

Kelima aspek tersebut adalah warna, serat, tipe lemak, aroma dan tekstur.

Berikut trik membedakan daging sapi dan daging babi.

Warna

Daging babi memiliki warna lebih pucat daripada daging sapi.

Warna daging babi mendekati warna daging ayam.

Serat

Serat daging sapi tampak padat dan garis serat terlihat jelas.

Sedangkan, pada daging babi, serat terlihat samar dan sangat renggang.

Perbedaan ini semakin jelas ketika kedua daging direnggangkan bersama.

Lemak

Daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis, sangat basah, dan sulit dilepas dari daging.

Sementara itu, lemak sapi lebih kaku, berbentuk, agak kering, dan tampak berserat.

Selain itu, lemak daging sapi sebagian tampak padat dan sebagian lagi berbentuk serat yang menempel pada daging.

 

Sedangkan, pada daging babi, gumpalan lemak terkumpul pada ruas yang tertentu dan berlapis.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Tekstur

Daging sapi memiliki tekstur lebih kaku dan padat, dibanding daging babi yang lembek dan mudah diregangkan.

Terasa sekali daging babi sangat kenyal.

Sementara itu, daging sapi terasa solid dan keras, sehingga cukup sulit untuk diregangkan.

Aroma

Daging babi memiliki aroma khas tersendiri, sementara aroma daging sapi anyir.

Segi bau adalah pencirian daging sapi yang paling ampuh untuk membedakannya dengan daging babi.

Cara Masak Daging Empuk

Ya, trik memasak cepat dan mudah memang selalu dicari banyak orang.

Bukan cuma pemula, orang yang sudah jago masak pun ternyata juga masih membutuhkannya, lo.

Itu kenapa cuitan di Twitter dari @bang_hilmi84 ini jadi viral.

Ia mengaku awalnya tengah masak empal daging untuk keluarga.

Ia pun mencoba sebuah trik masak dan kaget dengan hasilnya.

Soalnya, daging empal buatnya bisa jadi selembut tahu.

Ia pun membagikan triknya yang cerdas banget.

Pertama, daging harus direbus dengan air kelapa.

Kedua, proses perebusan daging harus diatur waktunya.

Jadi, Ia merebus daging selama 20 menit, lalu mematikan api.

Selanjutnya, daging dibiarkan dalam air rebusan dan dalam keadaaan panci terturup selama 15 menit.

Dilanjutkan lagi dengan merebusnya kembali selama 15 menit.

Cara ini ternyata menghasilkan daging yang empuk banget, dan tentu saja irit gas.

Wah, patut banget dicoba di rumah, ya.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm