SonoraBangka.id - Sumpit adalah alat makan yang banyak digunakan di beberapa wilayah Asia Timur seperti Jepang, Korea, Tiongkok, dan lain sebagainya.
Teman-teman yang suka makanan Jepang atau Tiongkok pasti sudah tidak asing dengan alat makan bernama sumpit.
Sedangkan di Indonesia, sumpit banyak digunakan untuk makan olahan dari mi.
Apakah teman-teman termasuk yang sering menggunakan sumpit?
Memiliki bentuk seperti potongan kayu tipis dan panjang, sumpit sering kali sulit digunakan beberapa orang yang belum terbiasa.
Bahkan beberapa orang menggunakan sumpit dengan cara yang salah.
Jika teman-teman memiliki rencana untuk makan di restoran Jepang atau Tiongkok, sebaiknya segera perbaiki cara menggunakan sumpit.
Selain itu, pastikan juga teman-teman menghindari beberapa hal berikut, yang dinilai tidak sopan saat menggunakan sumpit untuk makan.
Larangan saat Menggunakan Sumpit
1. Membunyikan Sumpit
Larangan pertama yang sebaiknya tidak teman-teman lakukan saat menggunakan sumpit adalah membuat suara dari sumpit.
Beberapa tempat makan sering menyediakan sumpit yang terbuat dari berbagai jenis bahan.
Ada sumpit yang terbuat dari melamin hingga logam, yang bila diketukan bisa menghasilkan suara nyaring.
Tapi sebaiknya jangan lakukan hal itu, atau mengetukan sumpit di mangkuk, piring, gelas, atau meja.
Beberapa orang Tionghoa menganggap bunyi-bunyian dari sumpit merupakan perbuatan yang tidak sopan.
2. Menusuk Potongan Makanan
Selain itu, sebaiknya teman-teman tidak menggunakan sumpit untuk menusuk potongan makanan.
Biasanya orang-orang melakukan itu karena merasa kurang mahir dalam menggunakan sumpit.
Bila teman-teman merasa kesulitan, sebaiknya jangan gunakan sumpit dan ganti menggunakan garpu serta sendok.
Cara makan dengan menusuk potongan makanan akan membuat berantakan dan tidak sopan.
3. Menancap Sumpit Secara Vertikal di Mangkuk Nasi
Beberapa makanan Tionghoa, Jepang, atau Korea selalu menyajikan nasi dalam sebuah mangkuk kecil.
Untuk memakan nasi itu, mereka juga menggunakan sumpit.
Saat mendapatkan satu mangkuk nasi, teman-teman sebaiknya tidak menancapkan sumpit pada mangkuk nasi dalam posisi vertikal.
Hal tersebut dinilai tabu karena mirip dengan tancapan hio atau dupa pada ritual sembahyang dalam tradisi Asia Timur.
Bila teman-teman sudah selesai menggunakan sumpit, sebaiknya letakan kembali di samping mangkuk atau piring makan.
4. Menghisap dan Menjilat Sumpit
Saat makan menggunakan sumpit, sering kali beberapa bumbu masih menempel di alat makan.
Walau menggoda, sebaiknya jangan menjilat sumpit yang sudah digunakan.
Hal tersebut dinilai tidak sopan untuk dilakukan, terlebih pada saat jamuan formal.
Saat akan menghadiri jamuan formal di restoran Jepang atau Tiongkok, sebaiknya teman-teman mulai berlatih menggunakan sumpit dengan benar.
Cara Menggunakan Sumpit
Pertama, teman-teman harus belajar cara mengangkat sumpit yang benar saat hendak digunakan.
Angkat sumpit dengan tangan kanan, lalu taruh tangan kiri di bawah sumpit tanpa menyentuh ujungnya.
Kemudian untuk cara memegang sumpit, buat jari dan ujung sumpit membentuk segitiga yang rapi.
Bila ingin menggerakan ujung sumpit, gerakan menggunakan ibu jari, telunjuk, dan jari tengah.
Saat akan mengembalikan posisi sumpit, sertakan tangan kiri untuk ikut memegang sumpit.
Pastikan posisi tangan sama seperti saat mengambil sumpit.
Letakan sumpit pada tatakan yang sudah disediakan.
Nah, itu tadi cara menggunakan sumpit yang benar dan bisa teman-teman latih di rumah.
Selain itu, pastikan juga untuk tidak membunyikan atau menjilat sumpit setelah selesai makan, ya.