Mengenal buah jamblang atau duwet khas Indonesia yang mulai langka.
Mengenal buah jamblang atau duwet khas Indonesia yang mulai langka. ( )

Ternyata Banyak Manfaatnya! Termasuk Sehatkan Jantung Buah Jamblang yang Mulai Langka

5 Februari 2022 13:23 WIB

Bangkasonora.ID - Apakah teman-teman pernah mendengar tentang buah jamblang atau sering disebut juga duwet?

Buah berwarna ungu kehitaman ini memang sudah mulai sulit ditemukan dan terbilang langka.

Jamblang atau duwet ini memiliki bentuk menyerupai anggur dengan ukuran yang lebih besar.

Walau mirip dengan anggur, ternyata buah ini justru satu keluarga dengan jambu air, lo.

Jamblang atau duwet ini memiliki nama latin Syzygium jambilanum dan banyak ditemukan di wilayah Asia tropis dan juga di beberapa wilayah Australia.

Di Indonesia buah ini memiliki beragam nama berbeda, seperti jambu juwat, jambu kling, dhuwak, duwe, duwet, atau jamblang.

Namun dari semua nama itu, buah ini lebih banyak dikenal sebagai jamblang atau duwet.

Bukan hanya memiliki banyak sebutan, buah ini juga memiliki banyak manfaat, lo.

Berikut beberapa manfaat buah jamblang atau duwet yang sudah mulai langka.

Manfaat Buah Jamblang atau Duwet

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Dalam buah jamblang ternyata terdapat kandungan potasium yang tinggi dan bisa membantu menjaga kesehatan jantung.

Setiap 100 gram buah duwet, teman-teman bisa mendapatkan kandungan potasium sebanyak 55 gram.

Dengan adanya kandungan itu, teman-teman akan terhindar dari penyakit darah tinggi, jantung, hingga stroke.

2. Menguatkan Gigi dan Gusi

Buah ini juga memiliki kandungan zat besi, kalsium, magnesium, dan fosfor yang cukup tinggi.

Semua kandungan itu bisa membantu menjaga kesehatan gigi dan tulang.

Ada juga kandungan antibakteri yang membantu teman-teman menjaga kesehatan gusi.

3. Meningkatkan Hemoglobin

Seperti disebutkan sebelumnya, kalau jamblang memiliki kandungan zat besi yang tinggi.

Zat besi adalah salah satu komponen penting dalam pembentukan hemoglobin.

Dengan begitu teman-teman bisa terhindar dari risiko anemia.

4. Sehatkan Kulit dan Mata

Jamblang ternyata juga memiliki kandungan vitamin C dan vitamin A.

Dua kandungan itu bisa memberikan dampak kesehatan pada kulit dan mata.

5. Mencegah Infeksi

Bukan hanya miliki kandungan antibakteri tapi jamblang juga miliki zat antiifeksi serta antimalaria.

Ada juga kandungan asam malat, tanin, asam galat, asam oksalat, dan asam betulic yang semuanya bisa membantu mencegah munculnya infeksi pada tubuh.

6. Mengobati Diabetes

Ternyata buah ini juga sudah lama digunakan sebagai obat tradisional untuk mengatasi diabetes.

Dalam buah ini terdapat kandungan glikemik yang rendah, sehingga bisa membuat gula darah tetap normal.

Bahkan daging pada buah jamblang disebut bisa menurunkan kadar gula darah setelah 30 menit dimakan.

Nah, itu tadi manfaat dari buah yang mulai langka di Indonesia yaitu jamblang.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm